索引号: 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2015-07-30 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展2015年免疫规划疫苗接种率调查工作的通知

大足卫疾〔 2015 16

重庆市大足区卫生和计划生育委员会

关于开展 2015 年免疫规划疫苗接种率

调查工作的通知

各医疗卫生单位:

为掌握我区适龄儿童免疫规划疫苗的接种情况,了解常规免疫工作质量,为我区免疫规划工作策略提供科学依据,根据《预防接种工作规范》、《扩大国家免疫规划实施方案》和《卫生事业发展“十二五”规划》(国发〔201257号)及《重庆市2015年免疫规划接种率调查实施方案》有关要求,并结合我区实际情况决定在全区开展免疫规划接种率调查,现将有关要求通知如下:

一、由于本次调查工时间紧、任务重,经研究决定在免疫接种队伍中抽调人员组成调查小组,由区疾病预防控制中心牵头开展调查。区疾控中心要加强对调查人员的培训,让调查人员掌握调查方法,熟悉调查方案,确保调查工作的顺利开展。

二、本次调查在全区抽调21人组成调查组,分三个小组开展调查。每组每天参与调查人数不得少于5人。调查组人员由疾控中心、龙水片区、万古片区、龙岗片区(各3人)、石马片区(2人)、邮亭片区、珠溪片区、三驱片区、中敖片区、铁山片区、双路镇(各1人)选派,其中区二院、区精神卫生中心、龙岗中心卫生院需派1名分管院长兼任调查组组长。请各选派单位将调查人员名单于65日前报疾病预防控制中心免疫规划科(邮箱:dzjmk@126.com),以便人员分组和培训。

三、各单位应选派熟悉工作、责任心强的预防接种人员,在调查过程中应严格按照《方案》要求开展调查,真实记录调查情况,严禁在调查过程中弄虚作假。

四、各预防接种单位要高度重视本次调查工作的重要性。根据调查组安排,积极做好各项支持工作,保证调查工作的顺利开展。

重庆市大足区卫生和计划生育委员会

201562

重庆市大足区卫生和计划生育委员会办公室 201562日印发


重庆市2015年免疫规划接种率调查实施方案

为掌握我市适龄儿童免疫规划疫苗的接种情况,了解常规免疫工作质量,为我市免疫规划工作策略提供科学依据,根据《预防接种工作规范》、《扩大国家免疫规划实施方案》和《卫生事业发展“十二五”规划》(国发〔201257号)有关要求,结合我市实际情况制定本次调查实施方案,在全市开展免疫规划接种率调查。

一、调查目的

(一)评估我市“十二五”规划目标以乡(镇、街道)为单位国家免疫规划疫苗接种率达到90%的进展情况。

(二)评估我市以区(县)为单位免疫规划疫苗的接种率及合格接种率。

二、调查对象

200711日~20131231日出生,本地居住满3个月的儿童(不包括外国籍适龄儿童)。将调查对象分为以下几个年龄组:

0岁组:即201311-20131231日出生的儿童。

1岁组:即201211-20121231日出生的儿童。

2岁组:即201111-20111231日出生的儿童。

3岁组:即201011-20101231日出生的儿童。

4岁组:即200911-20091231日出生的儿童。

5岁组:即200811-20081231日出生的儿童。

6岁组:即200711-20071231日出生的儿童。

三、调查方法

本次调查以乡(镇、街道)为单位开展,全市所有乡(镇、街道)均纳入调查范围。被调查的乡(镇、街道)要求人口数≥1万人。对于人口<1万人的乡,按照就近原则(同一县且相邻)合并成一个人口≥1万人的调查单位。

(一)0-2岁组的调查

采用批质量保证抽样方法(LQAS),在每个乡(镇、街道)调查0岁组、1岁组和2岁组共计42名适龄儿童入户调查,尽量保证调查对象年龄组分布均衡。调查员填写重庆市免疫规划疫苗接种情况调查登记表(附表)。

——入户调查村抽取:在调查乡(镇、街道)随机抽取5个行政村(居委会、社区)进行调查,其中乡政府所在地的行政村(居委会、社区)为必选,其他4个行政村(居委会、社区)随机抽取(可采取抓阄或利用随机数抽取)。不足5个行政村(居委会、社区)全部抽取。对于合并后的两个乡镇,人口数较多的那个乡级政府所在的行政村(居委会、社区)为必选,其余4个行政村(居委会、社区)随机抽取。

——入户调查儿童抽取:对于选定的调查行政村(居委会、社区),根据该村2014年(或最新)人口登记、户籍登记、门牌号、自然村(小区)及住户数量、居民健康档案、农村新型合作医疗档案(选取覆盖率最高的一种)等,利用系统抽样方法确定调查户。若调查户中有1名适龄儿童,则调查该儿童;有几名适龄儿童,随机抽取1名调查;无适龄儿童,选择距离最近的户继续调查,直至找到1名适龄儿童。当调查区域为楼群时,可按门牌号顺序由楼下到楼上寻找最近户。乡级政府所在地的行政村(居委会、社区)调查10名儿童,其余4个行政村(居委会、社区)各调查8名儿童,不足5个行政村(居委会、社区)的乡镇,也需完成42名适龄儿童的调查(可根据人口容量调整村调查人数)。

(二)3-6岁组的调查

采用查阅接种卡或儿童预防接种信息管理系统的方式调查。将被调查乡(镇、街道)的3岁组、4岁组、5岁组和6岁组的适龄儿童分别编号排序,每个年龄组用系统抽样法随机抽取10名进行调查,填写重庆市免疫规划疫苗接种情况调查登记表(附表)

(三)合格接种判定标准

1、基础免疫

凡同时符合以下4项要求者,判断为合格接种:

1)接种证与档案记录(接种卡/儿童预防接种信息管理系统个案)填写完整、记录清楚,有准确的出生时间和接种日期记录。

2)免疫起始月龄准确。

3)剂次间隔时间正确:同一种疫苗两次接种间隔不少于28天,乙肝疫苗第二剂次和第三剂次原则上不少于5个月,A群流脑疫苗两剂次间隔不少于3个月。

4)所有疫苗(除甲肝外)12月龄内完成基础免疫,甲肝疫苗在18月龄开始时接种,并在24月龄内完成基础免疫。

乙肝疫苗首针在小孩出生后24小时以内完成视为及时,麻疹疫苗首针在未满10月龄时完成视为及时。

2、加强免疫

1)含麻制剂第二剂次、百白破疫苗第四剂次与基础免疫的间隔大于6个月,并在24月龄内完成,视为合格接种。

2)乙脑疫苗第二剂次、流脑疫苗第三第四剂次、脊灰疫苗第四剂次、白破疫苗等按程序在1年之内完成相应疫苗接种的,视为合格接种。

3、全程合格接种

不论是单苗全程,还是多苗全程,其所包含的每个剂次均合格接种才视为全程合格接种。

4、注意事项

1)基础免疫调查时,档证若不符,以证记录为准;无证有档者,以档记录为准。

2)出现二类疫苗替代一类疫苗时,亦视为接种,根据具体二类疫苗的免疫程序判断是否为合格接种。

(四)接种率统计(适用于所有调查对象)

以区(县)为单位统计免疫规划疫苗的接种率及合格接种率。

(五)接种率判断(适用于0 -2岁组儿童)

分疫苗、分剂次判断以乡(镇、街道)为单位接种率。在42名适龄儿童中出现某疫苗/剂次≤1名未接种者,判定该乡某疫苗/剂次接种率≥90%;若出现≥2名未接种者,判定该乡某疫苗/剂次接种率<90%

四、调查工作要求

(一)各区县在工作中应遵循实事求是的原则,严格按照方案要求选定调查单位,防止人为因素干扰,认真组织实施调查,并按照要求填写调查登记表。

(二)接种单位提供的儿童接种登记情况不可作为适龄儿童抽取的抽样框,适龄儿童的寻找要避免人为误导。

(三)现场调查过程中,不可集中访视幼儿园适龄儿童。现场调查要尽量安排在合适的时间,以保证入户调查能够找到适龄儿童。

(四)各区县在开展调查前,需向市疾控中心报告调查日程安排,市疾控中心将视情况派督导员参与调查。

(五)调查完成后,请各区县及时审核、整理调查资料,并将调查个案信息录入全市统一下发的数据库,完成数据分析,撰写调查总结。于2015831日前将调查总结及数据库文件报市疾控中心免疫规划所。重庆市免疫规划疫苗接种情况调查登记表由县级疾控机构留存、备查。

附表:重庆市免疫规划疫苗接种情况调查登记表


附表

免疫规划疫苗接种情况调查登记表

县(区) 乡(镇、街道) 村(居)

村(居)编码(1-5 儿童编码(1-10

1、儿童姓名 2、性别 3、出生日期

4、是否有儿童预防接种证? 1 2有,但不在现场 3有,已丢失 4

5、是否有儿童预防接种卡? 1 2

6、卡证是否符合? 1符合 2不符合

7、是否有卡介苗疤痕? 1 2 3儿童不在现场

接种情况

疫苗种类

剂 次

疫苗品种

接种时间 (年//日)

未接种原因

卡介苗

/ /

乙肝

疫苗

1

/ /

2

/ /

3

/ /

脊灰减毒活

疫苗

1

/ /

2

/ /

3

/ /

4

/ /

无细胞

百白破疫苗

1

/ /

2

/ /

3

/ /

4

/ /

含麻疹成分

疫苗

1

/ /

2

/ /

A群流脑

多糖疫苗

1

/ /

2

/ /

A+C群流脑多糖疫苗

1

/ /

2

/ /

乙脑减毒活

疫苗

1

/ /

2

/ /

甲肝减毒活疫苗

1

/ /

2

/ /

白破二联疫苗

/ /

填表说明

13456岁组儿童填写调查登记表时,打*号的4567项不用填写。

2.出生日期:以母亲提供为主,出生日期均以公(阳)历时间为准,若提供者说的是农历,请转换为公(阳)历再填写。

3.当接种的疫苗与上表第1列“疫苗种类”不同时,需在第3列“疫苗品种”中填写疫苗类型。填写的疫苗代码为:⑴麻疹疫苗;⑵麻风疫苗;⑶麻腮疫苗;⑷麻腮风疫苗;⑸ACWY135流脑疫苗;⑹无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗;⑺吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗(五联苗);⑻IPV疫苗;⑼甲肝灭活疫苗;⑽甲乙肝联合疫苗;⑾乙脑灭活疫苗;⑿AC群脑膜炎球菌结合疫苗;⒀其它(在相应剂次处注明)。

4.未接种时,需填写“未接种原因”代码。⑴不知道需要接种(或监护人忘记接种疫苗);⑵不知道需要接种第2/3剂次;⑶不知道接种地点和时间;⑷监护人不信任预防接种或担心异常反应;⑸因接种禁忌,接种单位不予接种;⑹接种单位太远;⑺接种时间不合适(上班,无法带孩子去接种等);⑻接种单位无疫苗;⑼接种单位未预约或通知;⑽没有接种医生;⑾父母太忙,家中无人带孩子去接种;⑿孩子生病;⒀接种等待时间过长;⒁孩子外出;⒂孩子无户口或户口在外地,不给接种;⒃接种时,与上剂次间隔<28天而未种,后续未补种;⒄接种单位搭配接种二类收费疫苗,家长拒绝接种;⒅其它

调查员 调查日期

审核员 审核日期

【字体: