索引号: 009347908/2018-00003 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2018-01-31 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年度工作总结

重庆市大足区卫生和计划生育委员会

2017年度工作总结

 

 2017年,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大、政协的关心帮助下,在市卫生计生委精心指导下,我委坚持以“保基本、强基层、建机制、补短板”的总体思路,以深化医药卫生体制改革为契机,以改革创新为动力,以全方位、全周期维护人民健康为核心,牢固树立“大宣传、大网络、大发展”的理念,认真贯彻落实卫生与健康大会、市卫生计生工作会议精神,各项工作推进顺利,取得了明显成效,现将工作开展情况总结如下:

一、工作开展情况

2017年,全区医疗收入124039.3万元,门诊收入36924万元,住院收入87115.3万元,医疗支出146838.3万元;总诊疗人次数162.5061万人次(其中门诊和急诊人次数154.9215万人次),出院人数171205人,死亡人数 176人。截止2017年11月30日,大足区户籍人口106.6万人,当年大足区户籍人口出生8631人,符合政策生育率96.6%,出生性别比106.59。常住人口77.6万人,当年出生8003人,符合政策生育率96.71%,出生性别比105.34。

(一)医药卫生体制综合改革

一是印发《大足十三五区域卫生规划》、《“健康大足2030年”规划》、《重庆市大足区深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》等相关文件,指导全区医改工作开展。

二是公立医院综合改革平稳实施,基本实现“公立医院良性运行、医保基金可承受、群众整体负担不增加”的预期目标。区人民医院药占比35.86%(财务处年初下达指标为35.88%),卫生材料收入占医疗收入24.5%(财务处年初下达指标为24.58%); 双桥经开区人民医院药占比32.99%(财务处年初下达指标为39.53%),卫生材料收入占医疗收入18.25%(财务处年初下达指标为18.27%); 区中医院药占比39.03%(财务处年初下达指标为39.04%),卫生材料收入占医疗收入18.34%(财务处年初下达指标为19.66%);三家公立医院控费均在市级下达指标内。

三是组建了区公立医院管理委员会,区级医疗机构全面实施法人治理结构改革工作。

四是加强药品流通和使用环节的改革,在全市率先实施药品采购“两票制”;巩固医疗机构基本药物配备使用比例,基药配备使用的销售额比例基层达95.44%,区二级综合医院(不含饮片)达52.68%,区三级综合医院达到45%,区中医院(含饮片)达62.25%。

五是建立分级诊疗服务体系,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。2017年向下级基层医疗卫生机构、慢性病医疗机构转诊人数266人,在2016年的基础上增长90%。

六是加大支持社会资本办医,全区已审批设置民营医院11家,批准执业5家,形成良好竞争态势,促进公立医院医疗服务水平不断提升。

(二)基本公共卫生服务

2017年全区无重大公共卫生事件发生。通过进村入户宣讲、免费义诊义检、健康咨询等方式加大宣传力度,基本公共卫生服务居民知晓率达81.3%;打造数字化预防接种门诊,强化预防接种规范管理,“八苗”接种率99.58%;加强对重性精神病患者管理,有效减少恶性事件发生,严重精神障碍患者联合服务管理小组成立率100%、定期规范随访率90%;重大疾病“三位一体”模式普及率100%;健康科普宣传普及率100%;居民健康素养水平14%;开展健康科普知识讲座1934场;孕产妇死亡率为0;婴儿死亡率3.46‰. 

(三)信息化建设

积极推进辖区内人口健康医疗信息集成工作,全区所有政府办卫生计生机构按全市规划接入卫生计生信息专网,实现电子健康档案和电子病历数据互联互通。公立医院改革信息化监测的直报和接入两个阶段全部按时完成。区人民医院投资数千万打造西南地区第一家智慧医院,建立完善的医院信息管理、医学影像管理、实验室管理等系统,实现整个医疗过程信息化、数字化、智能化。

(四)卫生应急

不断健全系统应急体系建设,进一步完善各项卫生与计划生育工作应急预案,加强了卫生应急人才队伍建设,组织管理干部和医疗卫生等人员进行分类培训,共计培训200余人次。强化应急值守,全系统实行24舆情值班制,值班人员24小时保障通讯畅通,确保了各类突发事件及时处置。扎实开展演练,全年开展卫生应急演练2次,参与演练100余人次,应急物资储备物资品目和数量齐全。2017年共派出“120”救护车70 台次,医务人员27 批300人次参加区委区府的大型活动的医疗保障,参加区政府组织的综合应急演练2次,部门协作演练2次。规范管理应急储备物资,品目、数量齐全。

(五)医政医管

一是加强行风建设,开展医疗安全管理和风险防范专项整治活动。二是全面推进平安医院建设,全区各级各类医疗机构开展安全风险大排查大整治,全面梳理医疗质量安全风险点,制定有效防控措施,严防医疗责任事故发生。三是强化“三基三严”培训,积极组织各类专业技能竞赛。成功引进华佗工程、院士工作站,成立远程空腔镜诊治中心,借助“互联网+医疗”,着力提升医疗服务水平。四是加强专业技术人才队伍建设,区级医院新进本科及以上学历临床医师住培送考率西医达95%、中医达100%,录取后送培率西医达100%、中医达100%,完成了适宜技术推广任务。五是大力发展中医药事业。基层医疗机构中医服务占比达30%以上。开展了《中医药法》主题宣传月活动,通过行业交流、社会宣传、媒体宣传、网络知识竞赛的形式开展活动,各医疗机构共开展《中医药法》学习讨论38次,开展《中医药法》健康知识讲座27次、开展《中医药法》宣传义诊活动19次,印发《中医药法》宣传资料13000余份。

(六)民生实事

1、改造卫生厕所2500户。

2、农村适龄妇女宫颈癌筛查15408人(市下达任务15000人),完成任务率102.72%;乳腺癌筛查8064人(市下达任务8000人),完成任务率100.8%。

3、孕前优生健康检查2256对(市下达任务2244对),完成任务率100.56%。免费婚前医学检查5714对(市下达任务5600对),完成任务率102.04%。唐氏综合征筛查5955人,完成任务率126.7%。

4、160个村卫生室完成基本设备配置。

5、家庭医生签约82832户、25.19万人,城镇人口家医签约覆盖率达20.42%、农村人口家医签约覆盖率达46.50%。

(七)健康扶贫

全年开展集中核查4次,对全区24个镇街8447户27426名建卡贫困人员进行了核查,核准率达100%。定点医疗机构全面实施“先诊疗,后付费”服务模式工作,设立贫困患者综合服务窗口,实行“一站式”结算。实施“三个一批计划”,制定了“大病集中救治一批”工作方案,明确区人民医院为定点救治医院,全力做好医疗救治保障。制定了《重庆市大足区扶贫济困医疗基金管理使用办法(大足民发【2017】27号),明确了救助范围、基金使用、办理程序及监督管理体系等。为建卡贫困人员免费进行体检、免费提供治疗建议方案和保健方案,健康档案、家庭医生签约服务实现全覆盖。

(八)计划生育工作

全年符合政策生育率达96.9%,出生人口信息准确率达95%,网上行政审批事项100%实现单轨运行。2017年,便民服务系统登记生育服务证8041对,登记率达到100%。再生育服务审批345对,办理登记独生子女光荣证共计372个,病残儿医学鉴定15人,手术并发症鉴定符合5人。卫生计生重点法律法规群众知晓率达70%;生育登记服务目标人群覆盖率达90%。严格落实计生奖扶政策,全年兑现各类扶助资金1645.87万元;开通计划生育特殊家庭就医“绿色通道”,办理938张“就诊服务卡”,落实优先便捷服务。

一是坚持计划生育国策不动摇,落实全面二孩政策,引导家庭按政策生育,符合政策生育率达96.9%,出生人口信息准确率达95%。制定了计划生育目标管理责任书和考核细则,强化了对镇街落实计划生育工作的督查和村级计生人员的管理考核,把乡镇计划生育工作纳入了区综合目标考核内容。

二是深入推进服务管理改革, 网上行政审批事项100%实现单轨运行。2017年,便民服务系统登记生育服务证8041对,登记率达到100%。再生育服务审批345对,办理登记独生子女光荣证共计372个,病残儿医学鉴定15人,手术并发症鉴定符合5人。行政许可项目共计接件 518 件、办结 486件,无拒办、延时超期件,实现了办件率100%,未收到一起因行政审批办理不满而引发的举报。卫生计生重点法律法规群众知晓率达70%;生育登记服务目标人群覆盖率达90%;生育登记和再生育未额外设置前置条件、互相推诿;未下达或变相下达社会扶养费征收指标。

三是强化基层计生服务能力。积极开展基层督导,加强人口数据分析,积极开展网上指导,不定时分析系统数据,开展网上答疑,提高信息准确率。全面完成原乡镇计生服务室临聘人员的调查摸底,掌握了解有关情况。落实计划生育工作责任,按照“调整、充实、提高”的原则,配齐配强了“区、镇、村”三级计生工作队伍。积极开展对镇街、村级计生人员的业务培训,提升基层人员业务水平,并组织开展现场考试,检验培训效果。

四是健全计划生育监督执法体系。认真贯彻落实渝卫监督发〔2016〕49 号精神,依法履行卫生计生监督执法工作,各卫生计生办配备了专职卫生计生监督员。召开了卫生计生监督执法体系建设工作会,委托镇(街)在委托权限范围内行使相关卫生和计划生育监督执法职权。

五是抓好出生人口性别比综合治理。各镇街通过集中摸排和倒推排查的方式,加强对怀孕妇女的服务管理,深挖和寻找“两非”案件线索。联合区工商局、食药监局等部开展打击“两非”专项行动,全年成功查处“两非”案件3例。

六是严格落实计生奖扶政策,全年兑现各类扶助资金1645.87万元;开通计划生育特殊家庭就医“绿色通道”,办理938张“就诊服务卡”,落实优先便捷服务。

七是全面落实计划生育特殊家庭“3+X”联系人制度,认真开展精神慰藉培训和心理疏导,见面率达100%,传统节日走访慰问率达100%.

八是加强与新闻媒体的配合,通过信息报送、开辟卫生计生专栏、在电视上滚动播出公益宣传片等方式扩大宣传效果。全年在电视台滚动播出健康知识公益广告专题片7416多次,广播村村通播报卫生计生宣传730次,在国家、市级主流媒体用稿共261件。围绕婚育新风和健康知识传播,持续开展“计生赶场、卫生下乡”宣传服务活动,全年开展54场次,群众参与人数达到13万人次。开展重大节日纪念日大型社会宣传活动35场次,群众参与人数达到3万人次。强化计划生育宣传阵地的建设,在城区步行街建成健康教育知识一条街、在铁山镇胜丰村建设高标准的卫生计生宣传阵地、各镇街建成“四化标准”卫生计生服务中心宣传阵地。

九是加强流动人口管理。开展流动人口关怀关爱和农村留守儿童健康关爱工作;3月份深入社区、人口聚集地、建筑工地、学校等场所开展新市民健康城市行宣传活动周活动,积极向辖区流动人口宣传医疗保健知识、健康素养66条、流动人口健康教育核心信息19条等知识。同时,将流动人口纳入基本公共服务均等化工作,建立健全流动人口健康档案,开展健康宣传,加强流动儿童预防接种工作,落实流动人口传染病防控和孕产妇和儿童保健管理。

(九)党风廉政建设

认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,紧紧围绕深化医药卫生体制改革这一中心任务,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,认真贯彻落实中央八项规定、市委“政治纪律八严禁、生活作风十二不准”、区委20个提醒事项及行风建设“九不准”,全面落实从严治党主体责任,为各项工作开展提供了坚强的政治和纪律保障。

(十)信访维稳

我委高度重视信访维稳工作,按照“党政同责,一岗双责”、“属地管理,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,实行主要领导负总责,分管领导牵头负责,相关责任科室和(或)责任单位具体负责的层层落实责任制,每个突出问题都明确了包案领导及具体包案人员,严格落实“五个一”“四定四包”工作机制。坚持把“摸排隐患,化解纠纷”作为信访维稳工作的重中之重来抓,做到早发现、早介入、早处理,努力将各种矛盾纠纷隐患消除在萌芽状态。上半年,群众合理合法诉求均按要求办结,共计处理各类信访件166件,做到了件件有登记,件件有回复,全区卫生计生系统重点信访人员总体可控,未发生到市、进京越级上访或非正常上访。

(十一)创建国家卫生城区

稳步推进国家卫生城区创建工作,在市爱卫会的引领指导下,落实牵头单位职责,规范爱国卫生组织管理,加强健康教育与健康宣传,完善公共服务,保障重点环境卫生、开展病媒生物防治和农村改厕工作,推动创卫项目落实,创卫各项工作按序时进度推进。

二、亮点工作

(一)引进院士级专家,提升医疗服务水平

我区柔性引进医疗卫生高级人才6名,其中院士1名。首都医科大学附属复兴医院授牌区人民医院“远程宫腔镜诊治中心”;“华佗工程”示范基地落户大足区;中国工程院院士、中国医促进会会长韩德民在区人民医院设立了“韩德民院士工作站”,这也是韩德民院士在全国区县内设立的唯一的“工作站”;我区借助“互联网+医疗”,助力分级诊疗,让我区广大患者足不出区就能享受到中国顶尖专家面对面的诊疗服务。

(二)探索医养结合新模式,推动养老服务发展

我区高度重视“医养结合”工作,区委、区政府、人大、政协开展多次调研,区政府组织卫生计生系统、各部门召开了多次专题推进会。工作中,不断探索“医养结合”养老服务新模式,着力凸显区级医院医疗技术优势、发挥社区卫生服务中心基层服务优势,实现医疗机构与养老机构的优势互补,基本形成“区级医疗机构因地制宜举办养护中心、社区医疗机构同时举办养老机构、医疗机构在养老机构设置医疗服务点”三种可复制可推广的模式,有效缓解了“养老院不治病,医院不养老”问题,为积极应对人口老龄化、加快构建完善的养老、孝老、敬老社会环境奠定了坚实基础。我区“医养结合”工作在市卫生计生委召开的专题工作上做了经验交流发言。同时,该项工作也深受社会各界及媒体的广泛关注,周边区县如江津区政协、永荣矿业公司等相关部门多次来足交流学习。健康报、华龙网、新华网、重庆电视台新闻联播、大足日报等媒体也多次深入采访报道,特别是新华社记者在《市领导专供》介绍了我区的主要做法。

(三)创新宣传模式,卫生计生宣传上台阶

持续加大宣传力度,创办卫生计生动态月刊,争取领导重视、争取工作主动。密切与媒体合作,在国家、市级主流媒体用稿共261件。坚持宣传先进典型事例,传播正能量。组织开展最美医护人员等宣传评比活动,成功选拔出罗成敏、彭栋琼、吴华、潘传艳等一大批先进典型。结合区情创新宣传模式,积极拓展“计生赶场”宣传活动,《计生赶场·卫生下乡》入围第九届全球健康促进大会中国健康促进优秀实践案例。11月,我委在全市卫生计生宣传信息工作座谈会上作了经验交流发言。

(四)推行“1+1+N”建设模式,实现医联体全覆盖

探索机制创新方法,推行“1+1+N”医联体建设模式,建立区级医院与市级医院之间、区级医院与各基层医院之间多层次医联体队伍,通过派驻医师进行坐诊、技能培训、业务指导和远程医学影像会诊等方式促进医联体建设,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,实现横向纵向全覆盖。

(五)扎实推进家医签约服务,切实增强群众获得感

“家庭医生签约服务”基础在签,重点在约,关键在服务。我区不断探索家庭医生个性签约服务机制,采取上门服务、错时服务、预约服务等方式,为签约群众提供持续、高效、便捷服务。2017年,全区共发展家庭医生团队199个、680人,签约群众82832户、25.19万人,城镇人口家医签约覆盖率达20.42%、农村人口家医签约覆盖率达46.50%,因病致贫建卡贫困户、计划生育特殊家庭签约覆盖率100%。

(六)大力发展中医事业,发扬传统文化

我区秉承传承国医、弘扬国粹的理念,充分发挥中医药特色和优势,不断提升中医药服务能力,推动全区中医事业蓬勃发展。加强阵地建设,区中医院建新院创“三甲”,建设中的新院占地25亩,扩建项目一期投资3亿元,总建筑面积6万平方米,设置床位600张,日最大门诊接待量将达1700人次。不断完善中医药服务体系,实现了中医药服务全覆盖。我区100%的镇(街)卫生院、86.86%的村卫生室能够提供中医药服务;全区13个基层医疗单位完成“中医馆”或“中医综合诊疗区”建设;中心卫生院、镇卫生院和村卫生室中医药服务量达到总服务量的30%以上;区级医院均有中医科、中药房,开设中医诊疗,中医药服务量占本院总服务量的30%以上。大力发展中医药产业,开办国医大讲堂;筹建中医药健康旅游示范基地;规划打造3400亩中药种植基地;铁山镇建成中药材科技示范园,种植200个药材品种,正在建设中药饮片厂;玉龙山有丰富的野生中药材资源,地道药材半夏遍布全区。

(七)多措并举,有效提高婚检率

区委、区政府高度重视,进一步建立健全管理制度,实行政府买单,落实经费保障,促进了长效管理。明确了财政、民政、妇儿工委、卫生计生委等相关部门职责,各部门紧密配合,形成了政府主导、部门配合、齐抓共管的工作机制。大力推行婚检窗口一站式服务,在行政服务大厅同一区域设置婚姻登记处和婚检窗口,设置规范化的婚检室,为婚姻登记的群众宣传孕优、唐筛,为待孕妇女或孕早期妇女免费提供叶酸服用,确保婚检服务更加优质便捷。强化宣传,通过电台、报社、义诊义检、在婚姻登记处和婚检处摆放宣传资料等多种形式进行广泛宣传,提高群众对婚检的接受度。2017年结婚登记15227人,检查 13129人,婚检率达86.22%。

三、2018年工作思路及重点工作

2018年,我委将深入学习贯彻落实党的十九大精神,以弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”精神为指导,牢牢把握市委“八大战略行动计划”和“三项攻坚战”工作主线,紧紧围绕区委、区政府“1368”发展战略,坚持卫生计生“1234”工作思路(即:以保障人民身体健康和家庭幸福为目标,建优“药品采购联合体、医技联合体”两个平台,推进“基层医疗机构职能、保障、服务”3个转型,实现“医疗资源综合利用、医疗服务、就医保障和计划生育服务能力”4个提升),着力解决当前人民群众日益增长的美好生活需要和卫生计生事业不平衡不充分的发展之间矛盾。切实做好以下工作:持续深化医疗体制改革,在完善综合医改五项制度,做实十件实事上下功夫;不断加强和完善卫生计生服务体系建设,着力提升医疗服务能力和基本公共卫生均等化服务水平,有效控制突发公共卫生事件;坚持计划生育基本国策,全面落实计划生育政策,提升计划生育服务管理能力;大力推进国家卫生区创建工作,改善人居环境,提升居民健康素养水平;继续落实各项民生实事,切实增进民生福祉;坚决打好精准脱贫攻坚战,全面深化健康扶贫工程,严格落实健康扶贫各项政策,全面落实扶贫工作任务;进一步推广我区“医养结合”发展模式,统筹协调规划,明确政策标准,突破医保等政策瓶颈,促进医养结合养老新模式快速健康发展。

 

 

 

重庆市大足区卫生和计划生育委员会

                                                                      2018年1月5日

【字体: