索引号: 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2016-07-04 主题分类: 区卫生计生委文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《接访下访群众工作实施方案》的通知


电子公文专用章

大足卫发〔201641 核收:


重庆市大足区卫生和计划生育委员会

关于印发《接访下访群众工作实施方案》的通知

各科室:

《重庆市大足区卫生和计划生育委员会接访下访群众工作实施方案》已经研究审定,现予以印发,请认真学习,贯彻执行。

重庆市大足区卫生和计划生育委员会

2016323

重庆市大足区卫生和计划生育委员会办公室 2016323日印发

接访下访群众工作实施方案

全面贯彻落实中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅《关于进一步做好2014年干部接访下访群众工作的通知》(渝委办〔201414号)和区委、区政府关于做好群众工作的系列决策部署,深入推进党的群众路线教育实践活动,坚持用群众工作统揽信访工作,继续规范化、制度化、常态化地推进干部接访下访群众工作,依法及时就地解决群众反映强烈的突出问题,进一步密切党群干群关系,夯实党的执政基础,特制定领导干部接访下访群众工作实施方案。

一、指导思想

以立党为公、执政为民为指导思想,深入做好群众工作,变群众上访为干部下访,努力解决群众的实际问题和困难,最大限度增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,促进全区社会和谐稳定,为建设“现代新兴产业城市”创造良好的社会环境。

二、目标任务

通过开展领导干部接访、机关干部下访活动,及时解决容易引发信访突出问题及群体性事件的矛盾纠纷及苗头隐患;安抚好因实际情况无法解决信访问题上访人的情绪。努力实现“三降一稳一确保”的工作目标,即到市进京上访、集体上访、群体性事件下降,全系统信访总量平稳,确保全系统社会政治大局持续稳定。

三、工作措施

(一)坚持领导干部公开接待信访群众

每周确定1天由1名委领导干部负责公开定点接访。对上访群众提出的诉求,能当场解决的当场解决,不能当场解决的要讲清道理,做好教育疏导工作,必要时联合有关部门、单位,提出解决和化解的措施。公开接访群众中,依法实行诉讼与信访分离,对反映涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项的信访群众,要引导其到政法机关反映问题,对于已经结案,不符合复议、复核、再审条件的,做好对信访人的解释、疏导工作。

委领导班子成员随时接访,确保群众“来访有人接、诉求有人听、难题有人解、困难有人帮”,依法及时就地解决群众信访问题,化解矛盾纠纷。

(二)重视领导干部重点约访、带案下访和批阅群众信件

重点约访时,由委领导干部以较为正式的形式就疑难复杂信访问题与信访群众见面约谈,在认真听取群众意见基础上,剖析问题症结,阐释政策法规,并提出明确处理意见;带案下访时,由委领导干部就某一情况紧迫或久拖不决的疑难复杂信访问题,深入事发地或信访人居住地现场处理。约访、下访中要与信访群众面对面交流,耐心倾听其信访诉求,了解其生产生活现状,研究问题化解办法。同时,委主要领导及班子成员要及时阅批重要群众来信。

(三)坚持多形式开展“群众工作日”活动

进一步完善“群众工作日”制度,每月确定1天,由委领导干部带队,相关业务科室参加,采取“干部进社区”“干部赶场”“干群院坝会”等活动形式,深入镇街、社区、基层卫生计生单位等一线开展活动,与群众面对面交流。根据活动时间、地点的实际情况,选择适宜的主题、内容,有针对性地向群众宣传政策法规、解答群众咨询、掌握社情民意、倾听群众诉求、对群众反映的问题和意见建议及时分类办理,并通过适当方式向群众反馈,以进一步推动解决涉及群众切身利益的突出问题。

四、工作责任

委主要领导是干部接访下访群众工作的总责任人,分管领导是牵头负责人,其他领导干部要落实“一岗双责”。按照“谁主管、谁负责”和有职、有权、有责的原则,领导干部要认真办好自己职责范围内的信访问题。在抓好其他工作的同时,不能放松信访稳定工作。领导干部接访要根据统一安排,及时到位,做好接访工作。如有特殊情况不到接访的,要向党委写出书面请求。对因不重视,措施不到位,工作开展不顺利,出现群体性上访事件或个人非正常越级上访的,要按照有关规定追究相关责任人的责任。

【字体: