索引号: 009347908/2017-04801 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2017-06-09 主题分类: 区卫生计生委文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展“无烟机关示范单位”创建活动的通知

大足爱卫办〔201614

重庆市大足区爱国卫生运动委员会办公室

重庆市大足区精神文明办公室

关于开展“无烟机关示范单位”创建活动的通知

各镇街人民政府(办事处)、区属各部门:

为认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部 带头在公共场所禁烟有关事项的通知》(厅字〔201319 号)精神,落实《健康中国“2030”规划纲要》关于“把党政机关建成无烟机关”的要求,以及市爱卫办、市文明办关于开展“无烟机关示范单位”创建活动的通知精神,结合我区实际,现将有关事宜通知如下:

一、目标原则

通过开展“无烟机关示范单位”创建活动,发动各级党政机关带头落实“健康中国”国家战略,倡导健康文明的生活方式,促进干部群众身心健康,为全民控烟作出表率。创建“无烟机关示范单位”,按照“自愿参与、示范带动、拓展延伸”的原则进行,坚持“四有四无”标准:有专人负责、 有管理制度、有禁烟标识、有监管措施;无烟头、无烟味、无吸烟现象、无烟草制品销售。具体要求可参照市爱卫办、市文明办联合下发的《重庆市无烟机关创建指南》。

二、实施步骤

(一)遴选创建单位。区爱卫办要加大宣传力度,加强与相关单位的沟通协调,本着自愿原则,选择有一定工作基础和创建积极性的单位作为“无烟机关示范单位”培养对象。

(二)开展创建活动。创建单位按照无烟机关示范单位创建标准和《重庆市无烟机关创建指南》要求,有计划、有步骤开展创建活动。区健康教育中心适时组织专家进行指导,共同打造无烟环境。

(三)组织结果认定。各创建单位经过半年以上的创建活动,在自查基础上,向区爱卫办提出认定申请。符合标准的,由区爱卫办、文明办颁发“无烟机关示范单位”命名文件。

(四)实施动态管理。无烟机关示范单位要自觉接受群众监督,区爱卫办将不定期进行暗访。对群众举报和暗访发现的问题, 将督促相关单位进行整改。整改不力的,将收回“无烟机关示范单位”认定标志。

三、有关要求

(一)抓好组织实施。各创建单位要充分认识推进健康中国 建设和创建无烟机关示范单位的重要意义,主动将无烟机关创建 工作纳入本单位年度工作计划,结合实际制定完善控烟制度,在显著位置张贴“无烟机关示范单位”创建标准,大力开展形式多样的创建活动,不断扩大机关工作人员的知晓率、参与率,形成共同参与的良好格局。

(二)推动融合发展。各创建单位要将无烟机关示范单位创 建工作纳入文明单位、卫生单位创建内容,一并部署、合力推进; 要加大对下属单位或管辖场所无烟环境的打造力度,推动创建活动向系统单位拓展延伸。

(三)搞好服务指导。区爱卫办负责统筹协调无烟机关示范单位创建工作,区文明办做好配合工作,并将无烟机关示范单位创建成果作为文明单位、卫生单位的重要考核内容。区健康教育中心负责做好业务培训、监测评估和日常管理等工作,推动控烟工作落地落实。其他机关及企事业单位可参照实施。

联系人:陈刚勇,王莉。联系电话:4378032743722906

重庆市大足爱国卫生运动委员会办公室

重庆市大足区精神文明办公室

2016 11 30

重庆市无烟机关示范单位创建标准

重庆市无烟机关示范单位申报表

【字体: