索引号: 009347908/2017-10908 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2017-12-05 主题分类: 区卫生计生委文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发《重庆市大足区卫生计生系统安全生产举报奖励办法》的通知


电子公文专用章

大足卫发〔201766 核收:


重庆市大足区卫生和计划生育委员会

关于印发《重庆市大足区卫生计生系统安全生产举报奖励办法》的通知

各卫生计生单位:

为进一步加强安全生产领域的共同监督,鼓励举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,根据《中华人民共和国安全生产法》和国家安全监管总局、财政部《安全生产举报奖励办法》(安监总财〔201263号)等有关规定,结合系统实际,特制定《重庆市大足区卫生计生系统安全生产举报奖励办法》,请认真遵照执行。

重庆市大足区卫生和计划生育委员会

201739

重庆市大足区卫生和计划生育委员会办公室 201739日印发


重庆市大足区卫生计生系统

安全生产举报奖励办法

第一条 为加强安全生产领域的共同监督,鼓励举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,根据《中华人民共和国安全生产法》和国家安全监管总局、财政部《安全生产举报奖励办法》(安监总财〔201263号)等有关规定,结合本系统实际,制定本办法。

第二条 区卫生计生委设立年度总额不低于10万元的安全生产举报奖励资金,用于奖励举报安全生产违法行为和事故隐患。

第三条 任何单位和个人(以下简称举报人)对本系统内的卫生计生单位存在安全生产事故隐患、安全生产非法违法行为以及发生生产安全事故后迟报、漏报、谎报或瞒报的(以下统称安全生产重大事故隐患和非法违法行为),均有权向区卫生计生委举报。

第四条 本办法所称安全生产重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

第五条 本办法所称安全生产非法违法行为,是指国家安监总局、财政部《安全生产举报奖励办法》(安监总财〔201263号)第六条规定的情形和行为。

第六条 举报人举报的安全生产重大事故隐患和非法违法行为,属于安全监管单位没有发现,或虽然发现但未按有关规定依法处理,经查证属实且属于安全监管单位查处范围的,依照本办法,给予举报人现金奖励。举报事项不属于安全监管单位查处范围的,应当告知举报人向有处理权的单位举报,或将举报材料移送有处理权的单位,并采取适当方式告知举报人。

第七条 举报人可以采取书信、电子邮件、电话、传真、走访等方式举报。

第八条 为便于核实情况和兑现奖励,鼓励举报人实名举报。在实名举报时,举报人应向区卫生计生委提供能够证明本人真实身份的证件和能够保持联络的联系方式。举报事项应客观真实。举报人应对举报事项的真实性负责,不得虚报、谎报,更不得蓄意诬告、诽谤陷害被举报人。违者依法追究法律责任。

第九条 区卫生计生委对受理的举报,应立即组织核查处理,依法严厉查处,督促有关科室或单位及时消除事故隐患。区卫生计生委对受理的举报,自受理之日起60日应内办结,情况复杂的,可以适当延长核查处理时间,但延长期限不得超过30日,并告知举报人延期理由。

第十条 对实名举报下列安全生产重大事故隐患和非法违法行为的,根据违法情节严重程度,经核实后,对举报人给予现金奖励。标准如下:

(一)举报未取得有关许可证照,或有关许可证照已经超出规定的有效期限或许可范围,擅自从事生产经营活动的,最高奖励20000元。

(二)举报非法储存或超量储存危险化学品、放射物质、生化制品的,最高奖励20000元。

(三)举报卫生计生单位、科室违抗停止作业(营业)、关闭等安全生产监督管理行政执法指令,擅自从事生产经营活动的,最高奖励10000元。

(四)举报卫生计生单位新建、改建、扩建建设工程项目的安全设施未按规定与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,最高奖励5000元。

(五)举报用于生产、储存危险物品的建设项目,安全设施未按规定审查,擅自进行施工;建设项目竣工后未按规定验收,擅自投入生产或使用的,最高奖励5000元。

(六)举报迟报、漏报、谎报或瞒报一般生产安全死亡事故的,最高奖励5000元;举报迟报、漏报、谎报或瞒报较大生产安全事故的,最高奖励10000元;举报迟报、漏报、谎报或瞒报重大生产安全事故的,最高奖励20000元;举报迟报、漏报、谎报或瞒报特别重大生产安全事故的,最高奖励30000元。

(七)举报有现实危险性,可能造成较大以上生产安全事故的重大事故隐患的,最高奖励5000元。

(八)举报卫生计生单位使用属于应当强制淘汰的或严重危及安全的设备设施、原材料、工艺装备,可能导致事故的,最高奖励2000元。

(九)举报卫生计生单位作业场所不符合职业卫生条件,严重危及从业人员生命安全与健康的,最高奖励2000元。

(十)举报卫生计生单位没有制定并落实专项安全技术作业规程和岗位安全操作规程而进行高危作业,可能导致重大事故的,最高奖励2000元。

(十一)举报卫生计生单位未按规定为从业人员配备合格劳动防护用品、用具,可能导致重大事故的,最高奖励2000元。

(十二)举报卫生计生单位主要负责人不正确履行安全生产法定职责,情节严重的,最高奖励2000元。

(十三)举报卫生计生单位主要负责人、安全生产管理人员、特殊工种人员未按国家规定持安全资格证、特种作业操作证等证件上岗,职工未经安全教育培训合格上岗,情节严重的,最高奖励2000元。

(十四)举报卫生计生单位不落实生产安全事故责任追究的,最高奖励2000元。

(十五)举报其他情节严重的安全生产非法违法行为,奖励1000元。

奖励的具体数额由区安监局根据举报事实的价值、确凿程度和举报人协助配合情况等,综合予以确定,最低按1000元执行。

第十一条 多人举报同一安全生产重大事故隐患和非法违法行为的,只奖励第一顺序举报人,举报顺序以区安监局受理举报的时间为准。多人联名举报同一案件的,奖金合计总额不得超过上述规定标准,奖金可以平均分配,由第一署名人或第一署名人书面委托的其他署名人领取。举报人就同一案件多次举报的,只能获得一次奖励。举报事项有交叉时,按经区安监局确定后的单项最高额奖励,不重复奖励。

第十二条 区卫生计生委应将领奖的时间、地点及领奖方式通知举报人。举报人自接到通知之日起30日内凭有效证件到通知地点领取举报奖金,特殊情况可延长至60日,逾期未领的,视为自动放弃。

第十三条 下列举报不适用于本办法的奖励规定:

(一)对已经受理或正在查处的安全生产重大事故隐患和非法违法行为的举报;

(二)举报人是对安全监管负有特定责任和义务的人(及其直系亲属)。

(三)匿名举报。

第十四条 区卫生计生委依法保护举报人的合法权益。知悉举报情况的有关人员应当为举报人保密。不得以任何方式泄露举报人的有关个人资料、案情及接受奖励等情况。违者按有关规定处理,或依法追究法律责任。知悉举报情况的有关人员向被举报对象通风报信,帮助其逃避惩处的,一经发现,按有关规定严肃处理。举报人受到或可能受到打击报复的,有关部门要依法严肃查处打击报复者。打击报复举报人构成犯罪的,依法移送司法机关处理。

第十五条 安全生产举报奖励资金由区卫生计生委负责资金的管理、发放工作。

第十六条 奖励资金的管理使用接受审计、财政部门的监督检查。严禁虚报冒领、截留挪用奖励资金,违反规定的依法给予党纪、政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对冒领、挪用、侵吞的奖励资金要依法予以追缴。

第十七条 本办法自公布之日起实施,有效期为5年。

【字体: