索引号: 009347908/2018-00042 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2018-05-23 主题分类: 区卫生计生委文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发2018年“万步有约”职业人群健走激励大奖赛实施方案的通知


大足卫发〔2018〕93号

 

 

关于印发2018年“万步有约”职业人群

健走激励大奖赛实施方案的通知

 

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大确立的“健康中国战略”,全面推动“三城同创”工作,加快推进国家卫生区建设进程,巩固国家慢性病综合防控示范区建设成果。现将《大足区2018年“万步有约”职业人群健走激励大奖赛实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

附件:

1、大足区2018年“万步有约”职业人群健走激励大奖赛实施方案

2、中国疾控中心慢病中心关于举办全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛的通知(中疾控便函〔2017〕241号)

3、大足区2018年“万步有约”职业人群健走激励大奖赛积分规则说明

4、大足区2018年“万步有约”职业人群健走激励大奖赛报名表

5、大足区2018年“万步有约”职业人数健走激励大赛参赛人数名额分配表

 

 

 

重庆市大足区卫生和计划生育委员会       重庆市大足区总工会

 

 

 

     2018年4月2日  

 

附件1

大足区2018年“万步有约”

职业人群健走激励大奖赛实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大确立的“健康中国战略”,全面推动“三城同创”工作,加快推进国家卫生区建设进程,巩固国家慢性病综合防控示范区建设成果。根据《中国疾控中心慢病中心关于举办全国第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛的通知》(中疾控便函〔2017〕241号)精神,我区将在全区各机关、企事业单位、人民团体中广泛开展“万步有约”职业人群健走激励大赛。通过机关企事业单位干部职工带头示范,引导全民养成健身健体、健康文明的生活方式,降低全人群高血压、糖尿病等慢性病发病率。现结合我区实际,制定本方案。

一、大赛理念

引入“互联网+健康”理念,以健走积分竞赛为手段,借助机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,推广全民健康生活方式行动,促进职业人群身体健康。

二、参与对象

本次竞赛参与对象为大足区常住居民,鼓励全区各机关企事业单位在职职工或临聘人员参加。参赛队员有持续参与健走的意愿和恒心,填写知情同意书;热身赛前须持有比赛专用计步器;要有较强的团队意识,能每日22点前上传健走数据。符合以上条件的均可采取单位和团队形式报名参加,不接受个人报名(个人可以与联系密切的人员组成团队,通过团队进行报名),鼓励全民参与。

三、大赛项目内容

(一)健走比赛。参照全国大赛规则,开展为期110天的团队健走竞赛。参赛队员佩戴专用计步器,通过计步器记录每天的健走数据,将数据上传至活动网络主页,通过累计积分,在区内各团队之间、队员之间进行评比。

(二)参与式活动。在健走竞赛的同时,统一开展线上、线下参与式活动。具体包括:主题健走周、实地健走、万步领队培养、征文和摄影大赛、发现健走场地、健康讲座、健康指标收集、活动培训、启动和表彰仪式、设置激励机制等。

(三)体质监测与分析。区疾病预防控制中心将在健走活动开展前期与活动结束分别对参加人群进行体质监测,并对慢性病防控相关数据进行科学的分析,从而掌握健走运动对慢性病高血压患者、糖尿病患者与慢性病高风险人群如肥胖、血压正常高值、糖耐量受损等人群的有效控制方法及合理运用并进行推广。

四、时间安排

(一)活动组织、参赛准备:2018年4月2日-4月10日

(二)单位及团队领队报名截止时间:2018年4月10日

(三)队员信息收集时间:2018年4月10日-4月15日

(四)活动启动、培训:2018年4月中旬

(五)比赛计步器购置时间:2018年4月15日-4月20日

(六)热身赛:2018年4月20日-4月30日。从热身赛中满分队员中择优选拔300-500名队员(人数不足10人的队伍将重新整合)代表大足区健走队参加全国第三届“万步有约”职业人员健走激励大奖赛。

(七)正式赛:2018年5月1日-8月18日

(八)活动总结:2018年11月

五、组织机构

成立大足区2018年“万步有约”职业人群健走激励大赛组委会,负责此项工作的推进和指导。组委会设置如下:

主  任:尹光宗

副主任:石  山  皮中伦

成  员:各参赛单位分管负责人

组委会下设办公室在区疾控中心,由彭代彬兼任办公室主任,负责组委会日常工作和本次大奖赛的具体组织实施,对辖区内团队赛中出现的问题和争议进行仲裁,对团队赛的开展、奖惩机制等环节的公平、公正进行监督。办公室下设“万步有约”工作组(地址:区疾控中心6楼慢病科),具体负责辖区参加大赛人员的报名、信息收集、设备申领发放更换;与全国竞赛管理委员会、市级竞赛管理委员会的联络工作;上传下达比赛相关通知、政策、赛况等信息;参赛队员的技术指导、培训、督促管理等工作。

联系人:李万华、任香勇;电话:18183087050、18183087109;邮箱:3157472046@qq.com;大足区“万步有约”QQ群:482774522。

六、其他事项

(一)各工会联合会和总工会请按《大足区2018年“万步有约”职业人数健走激励大赛参赛人数名额分配表》组织人员参赛(见附件4),要求每个工会联合会和总工会都参赛,参赛人数不少于表中“最低参赛人数”。每个参赛团队须指定1名领导为领队,队员数在5-30名(一个团队亦可组成多个10名以上队员的小队伍参赛),全区单位组队数量不限。

(二)本次活动采取职工自愿报名形式参加,参赛人员须熟悉活动规则,完成赛前培训考核问卷,赛前、赛后均参加体测,并配合完成健康指标收集;并在赛前签署《“万步有约”职业人群健走激励大奖赛知情同意书》;赛前、赛后均要在线上填写健康评估问卷、每周按时完成健康知识任务;每个团队至少提交2篇健走中的所见所闻、健走收获等文章至大奖赛投稿平台;每天22点以前上传一次健走数据。

(三)正式比赛后,任何团队不得退出,原则上不支持个人退出(个人确因特殊情况退出,会影响团队成绩)。

(四)比赛均在万步网官方平台进行,所有参赛人员均需要使用比赛专用计步器(计步器由工作组以全区名义向万步网借用,比赛结束后需归还,若中途丢失或故意损坏需按原价198元/个进行赔偿)。因计步器出现故障应立即联系工作组,由工作组联系更换或维修计步器;计步器丢失应立即报告工作组,需单位或队员自费新购买计步器继续参加活动。不管任何原因,数据未上传到比赛平台即是无效数据。

(五)比赛结束后,区大赛组委会将对全区成绩名列前茅的团队、队员以及在国家赛中获得奖项的团队、队员进行奖励。各参赛单位和团队也可自主制定激励措施,包括为参赛队员统一购置计步器、运动鞋,以及提供用于小分队开展活动的经费等。

(六)比赛规则可能随国家最新比赛规则微调,正式比赛以调整后的规则为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

中国疾控中心慢病中心关于举办第三届

“万步有约”职业人群健走激励大奖赛的通知

 

各省(市/自治区)疾控中心,新疆生产建设兵团疾控中心:

自2016年以来,中国疾控中心慢病中心每年组织全国31个省(市、自治区)和新疆生产建设兵团慢性病综合防控示范区开展“万步有约”职业人群健走激励大奖赛。大奖赛引入“互联网+健康”理念,借助机关、企事业单位的“团队”监督激励作用,帮助参赛人员养成日行万步的健康文明生活习惯,并取得了良好的身体指标改善效果,受到当地群众与相关部门的欢迎。

为继续贯彻《“健康中国2030”规划纲要》与《“十三五”卫生与健康规划》精神,落实《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》相关工作要求,响应全民健康生活方式“三减三健”专项行动,营造群体健康文明生活方式氛围,探索慢性病运动干预的适宜技术,2018年,我中心将继续在全国范围内举办第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛,旨在号召更多群众参与科学健走运动,普及健康生活方式,营造政府主导、多方参与的慢性病防控氛围,推动全国慢性病防控工作。

现将大奖赛有关事宜通知如下:

一、大赛时间

热身赛:2018年4月11日-5月5日

正式赛:2018年5月11日-8月18日

二、参赛对象与要求

邀请国家级和省级慢性病综合防控示范区参加,鼓励有积极意愿的县(区、市)参与。

每个示范区组织若干单位(机关、企事业单位)组队参赛,每队10-20人;医疗卫生系统参赛选手不得超过总人数的30%。

每个示范区参赛总人数控制在300-500人左右,全国总参赛人数约30万人。

三、大赛内容

(一)健走比赛

参赛队员通过免费借用或购买等方式佩戴比赛专用运动处方计步器,记录每天的健走数据,并将数据上传至大赛网络系统,以健走步数与健走强度累计计算积分,在全国各示范区之间、各省之间、省内各示范区之间、示范区各小分队之间,开展四个维度、为期100天的团队健走竞赛。

(二)参与式活动

在健走竞赛的同时,各示范区配合开展线上、线下参与式活动,由各代表队灵活组织发起,具体包括:启动仪式、自主激励机制设置、实地健走、健康讲座、万步领队培养、万步有约传播、征文大赛和健康促进知识积累行动。

(三)中国健走与慢性病干预研究基金项目申报

依托第三届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛,设置健走与慢性病干预研究基金,旨在促进慢性病干预模式的探索与创新,鼓励有条件的地区积极开展健走与慢性病干预研究,如健走与肥胖、健走与高血压、健走与高血糖等。大奖赛对各类健走与慢性病干预研究项目给与必要的技术与经费支持,基金支持约10个项目,每个项目基金3-5万,完全自筹经费项目数量不限。

项目以各省级疾控中心(含计划单列市疾控中心)为申报单位,负责本省项目的组织与实施,请于2017年12月30日前将项目建议书发送至中国疾控中心慢病中心,中国疾控中心慢病中心将组织专家对项目建议书进行评审和筛选,同等条件下,有地方配套经费支持的项目将优先入选。

(四)减重大赛

在大赛中,鼓励省或示范区组织健走减重大赛,大奖赛提供奖项奖品支持。对于开展减重大赛的示范区,组委会将提供用于身体指标收集的健康检测设备。

(五)第四届主办城市评选

在本届大奖赛中成绩优异的示范区可自愿申请成为第四届大奖赛“主办城市”,并获得经费支持。

四、奖项设置

大奖赛设置“健走激励奖、组织激励奖和主办城市奖”三类奖项。

“健走激励奖”以健走成绩为依据,“组织激励奖”主要以参与式活动的组织成绩为依据。健走成绩和组织激励成绩优异的示范区可自愿申请成为第四届大奖赛“主办城市”,同时奖励入围决赛的示范区,颁发健走示范城市奖。

省级奖项包括健走激励一、二、三等奖和组织激励一、二、三等奖等。

示范区奖项包括金、银、铜牌健走示范区奖,全国优秀健走示范区奖,省内优秀示范区奖和优秀组织示范区奖等。

参赛单位和个人的奖项包括:优秀团队奖,个人万步先锋奖,减重达人奖,优秀领队奖、优秀征文奖,万步有约传播奖等。

大赛将根据各上届大赛的排名情况,以及本届大赛的组织规模向各省配置第四届大奖赛的组织经费。

五、报名时间与报名方式

请各省级疾控中心组织本地示范区的活动报名。

请于2017年11月30日前将“省级报名表”提交到中国疾控中心慢病中心。

示范区的参赛单位和个人报名在1月31日前完成,示范区报名将通过大赛提供的报名系统完成。

六、培训时间与培训方式

(一)省级培训(具体培训通知将于近期下发)

1.培训时间:2017年11月10日

2.培训方式:远程视频

3.培训内容:第三届大奖赛活动方案

4.培训人员:各省大赛组织人员

(二)参赛示范区培训(具体培训时间与方式另行通知)

《大奖赛细则》将于近期下发,请各省积极参与,并做好本地区活动的组织协调工作。

联 系 人:赵一凡、王立

联系方式:010-63038055

传    真:010-63042350

电子邮箱:ncncdoffice@chinacdc.cn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

大足区2018年“万步有约”

职业人群健走激励大奖赛积分规则说明

 

一、个人每日常规健走积分规则

任务描述

积分

备注

不足6000步

0

——

6000~7999步

1

8000~9999步

2

10000步及以上

3

“朝三”或“暮四”

1分(在每日完成一万步的前提下,完成任意一项可得分,“朝三”“暮四”都完成也只得1分)

*“朝三”:指在05:00~09:00期间完成3000步

*“暮四”:指在17:00~23:59期间完成4000步

健走处方任务

完成第1个处方任务得1分;

完成前2个处方任务得3分;

完成全部3个处方任务得6分

 

一天内任何时间完成3个处方任务可获得满分6分;

三个处方任务时长分别为:10分钟、10分钟、15分钟

每日常规健走满分10分

注:健走处方任务必须在限定的10或15分钟内连续有效健走,且步速在100步/分至150步/分之间,才可获得相应积分。如果健走时步速连续超过60秒不在规定范围内,或健走停顿超过60秒,任务时间清零,需重新完成。完成任务时长的80%后,该任务时间不再清零。

–表格中“*”表示常规“朝三暮四”设置。

二、团队积分规则

团队积分=队员积分之和/团队人数。

 

 


 

附件4

大足区2018年“万步有约”职业人群健走激励大奖赛报名表

 

序号

参赛团队名称

姓名

性别

已有计步器人员填写:用户名

手机号码

QQ

微信号

所属单位

是否为领队



















































































































 


附件5

大足区2018年“万步有约”职业人数健走激励大赛

参赛人数名额分配表


序号

参赛团队名称

最低参赛人数

序号

参赛团队名称

最低参赛人数

1

中共重庆市大足区委办公室工会联合会

5

26

重庆市大足区龙滩子街道总工会

10

2

重庆市大足区人大常委会办公室工会联合会

5

27

重庆市大足区双路街道总工会

10

3

重庆市大足区人民政府办公室工会联合会

5

28

重庆市大足区通桥街道总工会

10

4

政协重庆市大足区委员会办公室工会联合会

5

29

重庆市大足区智凤街道总工会

10

5

重庆市大足区宣传文旅工会联合会

10

30

重庆市大足区龙水镇总工会

10

6

重庆市大足区政法工会联合会

10

31

重庆市大足区邮亭镇总工会

10

7

重庆市大足区发改经信工会联合会

5

32

重庆市大足区万古镇总工会

10

8

重庆市大足区财税金融工会联合会

5

33

重庆市大足区玉龙镇总工会

10

9

重庆市大足区教育工会联合会

50

34

重庆市大足区宝顶镇工会联合会

5

10

重庆市大足区建设环保规划工会联合会

10

35

重庆市大足区珠溪镇工会联合会

5

11

重庆市大足区交通工会联合会

10

36

重庆市大足区中敖镇工会联合会

5

12

重庆市大足区农林工会联合会

10

37

重庆市大足区三驱镇工会联合会

5

13

重庆市大足区商贸工会联合会

5

38

重庆市大足区石马镇工会联合会

5

14

重庆市大足区人力社保工会联合会

10

39

重庆市大足区雍溪镇工会联合会

5

15

重庆市大足区国土房管工会联合会

10

40

重庆市大足区宝兴镇工会联合会

5

16

重庆市大足区市政园林工会联合会

20

41

重庆市大足区拾万镇工会联合会

5

17

重庆市大足区水利水务工会联合会

10

42

重庆市大足区铁山镇工会联合会

5

18

重庆市大足区卫生计生工会联合会

50

43

重庆市大足区回龙镇工会联合会

5

19

重庆市大足区供销工会联合会

5

44

重庆市大足区国梁镇工会联合会

5

20

重庆市大足区畜牧兽医工会联合会

10

45

重庆市大足区金山镇工会联合会

5

21

重庆市双桥经济技术开发区办公室总工会

5

46

重庆市大足区高升镇工会联合会

5

22

重庆市大足区工业园区总工会

5

47

重庆市大足区季家镇工会联合会

5

23

重庆大足高新技术产业开发区管理委员会总工会

5

48

重庆市大足区龙石镇工会联合会

5

24

重庆市大足区棠香街道总工会

10

49

重庆市大足区高坪镇工会联合会

5

25

重庆市大足区龙岗街道总工会

10

50

重庆市大足区古龙镇工会联合会

5


人数合计(人)

450

 

 


【字体: