索引号: 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2010-08-02 主题分类: 医改专题
文 号: 关键词:
内容概述:

关于开展中医文化先进县建设暨中医药适宜技术推广督导工作的通知

本文包含附件


电子公文专用章

足卫医〔201026 核收:

大足县卫生局

关于开展中医文化先进县建设暨

中医药适宜技术推广督导工作的通知

县直医疗卫生单位、各中心卫生院:

为在全县范围内认真贯彻《国务院关于扶持和促进中医药事业的若干意见》和《重庆市卫生局开展基层常见病多发病中医药适宜技术推广项目工作的通知》,落实县政府下达给我局关于“积极推进中医文化先进县创建工作”的目标任务,并通过中医文化先进县创建与中医药适宜技术推广应用,促进我县中医事业的持续发展。我局决定在全县范围内开展一次中医文化先进县建设与中医药适宜技术推广督导活动。

一、时间安排

2010815825。具体到达被督导单位的时间由各督导小组电话通知。

二、任务分组

第一组

组长:岳永能

成员:肖

任务:负责督导县医院、中医院2个县级医疗单位和三驱、铁山、珠溪3个中心卫生院及所辖片区。

第二组

组长:陆俊刚

成员:荣 刘春里

任务:负责督导龙岗、中敖、龙水、石马、万古、邮亭6个中心卫生院及所辖片区。

三、督导内容、方法与评分标准

(一)中医文化先进县建设

1、查看各中心卫生院及以上单位中医文化先进县建设的组织机构建设、工作计划与实施方案。县中医院还须查看承担帮助雍溪镇卫生院开展“重庆市中医文化先进示范乡镇卫生院”创建工作计划与实施方案。(10分)

2、查看各中心卫生院及以上单位部署中医文化先进县建设的会议记录、开展工作的文字及影像等记录。(15分)

3、抽查各中心卫生院及以上单位中医人员对中医核心价值内容的掌握情况。其中分管领导1人、职能科室管理人员1人、临床人员3人。(20分)

4、抽查各中心卫生院及以上单位中医人员对中医文化行为规范内容的掌握情况。其中分管领导1人、职能科室管理人员1人、临床人员3人。(20分)

5、现场查看中医文化环境形象体系建设情况。 其中,中心卫生院还要抽查辖区内乡镇卫生院与村卫生室各1个;县中医院还要检查所承担帮助的雍溪镇卫生院。(15分)

6、现场查看中医药服务能力建设。内容包括中医药临床科室设置及队伍建设、中医诊疗手段的运用、中药药事管理的制度建设与饮片管理。(20分)

(二)中医药适宜技术项目推广

1、查看各中心卫生院及以上单位中医药适宜技术项目推广的组织机构建设、工作计划与实施方案。县中医院还须查看承担全县中医药适宜技术推广培训基地建设、师资培训、项目实施与经费使用情况。(30分)

2、查看中医药适宜技术在县、镇、村医疗机构推广应用覆盖率(要求达100%)。其中,中心卫生院还要抽查辖区内乡镇卫生院与村卫生室各1个。(10分)

3、现场抽查各单位工作人员对中医药适宜技术的知晓率(要求达90%以上)。其中,中心卫生院还要抽查辖区内乡镇卫生院与村卫生室各1个。方法:现场提问(县直与中心卫生院各3名、乡镇卫生院2名、村卫生室1)。(15分)

4、检查经过培训的基层卫生人员中医药适宜技术使用率(要求达70%以上)。其中,中心卫生院还要抽查辖区内乡镇卫生院与村卫生室各1个。方法:现场查看门诊日志、住院病历、询问患者等。(15分)

5、检查中医药从业人员中医药适宜技术掌握情况(要求中心卫生院及以上单位至少1人掌握10项中医药适宜技术,乡镇卫生院、村卫生室至少1人掌握4项中医药适宜技术)。其中,中心卫生院还要抽查辖区内乡镇卫生院与村卫生室各1个。方法:现场查看门诊日志、住院病历、现场演示等。(15分)

6、接受中医药适宜技术服务的患者满意度现场调查 (要求满意度达到90%以上)。其中,中心卫生院还要抽查辖区内乡镇卫生院与村卫生室各1个。方法:现场询问患者(县直与中心卫生院各5-10名、乡镇卫生院2-5名、村卫生室1-2)15分)

四、技术标准

本次督导活动使用的技术标准为《大足县卫生局关于印发2010年大足县中医工作要点的通知》、《国家中医管理局关于印发中医医院中医文化建设指南的通知》及《重庆市中医药适宜技术项目推广手册》。

五、工作要求

1、本次督导活动既是推动我县中医药事业持续发展的需要,也是完成市卫生局和县政府2010年下达给我局的目标任务的需要。希望各督导小组和接受督导的单位高度重视。

2830前,各督导小组要向局医政科提交评分表(组长签名),并以单位(县直)或片区(中心卫生院)为单位,分别写出督导工作小结。

大足县卫生局

二○一○年八月二日

主题词:卫生 中医工作 督导 通知

大足县卫生局办公室 2010年8月2印制

【字体: