索引号: 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2015-09-10 主题分类: 医改专题
文 号: 关键词:
内容概述:

关于"十二五"期间医改工作总结暨"十三五"工作思路的报告


大足卫文〔201541 签发人:席家庄


重庆市大足区医改领导小组办公室

关于“十二五”期间医改工作总结暨“十三五”

工作思路的报告

重庆市卫生和计划生育委员会:

“十二五”以来,我区卫生计生工作在市卫计委的正确领导下,坚决贯彻落实市医改办决策部署,坚持保基本、强基层、建机制,突出三医联动。紧紧围绕大足区“138”发展思路,坚持以“一三六”和“一促两升两降一稳”为总体思路,牢记责任,勇于担当,以昂扬向上、团结进取的精神面貌,服务大局作出新贡献,重大改革取得新进展,各项工作取得新成效,呈现出许多新亮点。

一、“十二五”期间医改工作开展情况

(一)以改善就医环境为保障,逐步完善基层医疗卫生服务体系建设。

大足区人民医院已正式投入使用;区精神卫生中心项目建设进展顺利,将建成渝西最大精神卫生中心;中医院扩建有序推进,区二院迁建项目正与重庆医股进行PPP投资模式谈判,全部街镇卫生院完成标准化建设,完成了145个行政村卫生室和76个撤并村卫生室改扩建。正在进行的40个行政村卫生室和50个撤并村卫生室标准化建设计划11月完成。“十二五”期间共新增医疗业务用房24万平方米,完成投资10亿元,医疗机构基础设施焕然一新,标志着我区医疗卫生事业正在向着基础设施更完善,接诊能力更强大,医疗资源分布更合理的新台阶迈进。

(二)以凸显公益性为目标,公共卫生服务提升新成绩

一是基本公共卫生服务实现均等化。免费开展基本公共卫生服务项目,居民建档率、糖尿病、高血压、重性精神病、儿童、孕产妇保健、预防接种、卫生监督协管等各项指标均排在全市前列。二是疾病预防控制成效显著。重点疾病监测工作规范开展,传染病管理进一步规范,发病率控制在280/10万以内,无传染病暴发流行,“四苗”接种率为98.1%。落实慢性病防治工作规划,成功创建市级慢性病防控示范区,全国慢性病防控示范区创建效杲明显,区人民医院开展“60岁以上贫困城乡居民慢性非遗传性疾病万人免费检查”大型公益活动,遏制高血压、糖尿病、癌症、脑卒中、慢阻肺等慢性非传染性疾病发病率快速上升势头;有效控制艾滋病、结核病、肝炎等重大传染性疾病,大足区“艾滋病治疗一站式服务”创新做法在重庆市防治艾滋病工作委员会全体会议上做交流发言。三是妇幼保健工作得到夯实。孕产妇死亡率为19.96/十万,孕产妇系统管理率85.01%,产前检查率98.45%,产后访视率89.85%,新法接生率100%,住院分娩率99.81%,新生儿死亡率2.7‰,婴儿死亡率4.39‰,5岁以下儿童死亡率8.38‰,无新生儿破伤风。四是卫生计生综合监督执法力度不断加强。加强卫生计生法治建设,严格程序执法,保持对卫生计生执法高压态势,扎实开展五个专项检查行动,覆盖率达100%,卫生监督协管信息报告率达100%;规范社会抚养费征收和管理,严厉打击“两非”,促进性别比回归正常,2012年,大足区荣获市“治理人口性别比”先进单位。五是“优生促进”能力显著增强。开展免费孕前优生健康,目标人群覆盖率达98%以上;全面实施“出生缺陷三级干预”,2012年以来开展孕前优生健康检查(一级干预)15331人,2013年以来开展产前筛查(二级干预)8514人,开展新生儿疾病筛查(三级干预)2875人,2012年大足区被原国家人口计生委评为“计划生育技术服务优质服务区“县”;推进计生药具免费发放全覆盖。六是计生惠民政策严格兑现。提高计划生育特殊困难家庭扶助力度,将独生子女伤残、死亡家庭夫妻的特别扶助标准分别由每年2760元、33120元提高到4080元、4680元,2014年发放计生家庭慰问金27万余元,发放各类奖励扶助金1062万余元。七是爱国卫生工作深入人心。扎实开展爱国卫生工作,巩固卫生创建成果,成功创建文明城区。大力开展城乡环境综合整治,大力开展“除四害”防治活动,不断扩大农村改厕覆盖面,加强农村饮水工程水质监测工作。农村改厕21.11万户,受益人口达77.4%,改水受益人口52.97万人。受益达65.8%

(三)基本药物制度推进顺利

健全完善基本药物制度和基层运行新机制,着力为人民群众提供安全有效、方便价廉的医疗卫生服务。基本药物制度仍是我区的一大突出亮点,其运行模式和成效多次受国家卫计委专家及市政府领导的好评。3月,区医改领导小组组织成员单位修改了《重庆市大足区基本药物采购工作细则》,将原“一品一卖四配原则”修改为“一品一卖原则”、新增了“非基本药物采购控制原则”。联合体积极落实《重庆市大足区人民政府办公室关于规范政府举办医疗卫生单位药品器械采购的会议纪要》精神今年上半年全区联合体药品采购总金额为7146万元,全部由本地配送公司统一配送。

(四)医院管理不断加强。

围绕“质量、安全、服务、控费”为主题,加强医疗质量和技术管理,开展等级医院创建及等级医院复审,提高康复医疗和老年医疗护理服务能力,推进临床专科和科研项目建设,现有市级科研项目8个,市级重点专科建设3个,特色专科1个。夯实“三基三严”基础,加强医疗准入、临床路径应用、合理诊疗管理,规范医疗行为。继续开展“平安医院”、“医院管理年”、“三好一满意”和抗菌药物临床应用专项整治等活动,保护医患双方合法权益。创新出台《重庆市大足区医疗纠纷处置办法(试行)》,建立了“1+2+3”模式,依法处理“医闹”问题,保障医患合法权益,促进社会稳定。2015年上半年成功调解医疗纠纷5起,医疗纠纷逐年下降。大足区医疗纠纷调解工作在重庆市医疗纠纷人民调解工作会上做经验交流发言。

(五)以新闻媒体为导向,卫生计生展现新形象。

一是挖掘卫生计生先进典型事迹的宣传力度,传递来自卫生计生系统的正能量。中敖镇洪溪村乡村医生罗成敏被中央电视台评为“最美乡村医生特别关注奖”、“最高人气奖”。宝顶镇东岳村乡村医生吴华以“身残志坚”备受人民日报、华龙网等媒体报道。区保健院彭栋琼被评为全国最美儿保医生(重庆仅2人)。二是大足区“计生赶场”成为全国人口计生宣传新模式。三是以“幸福农家”为载体,实施惠民工程。四是全力打造卫生计生文化阵地,在宝顶新建的“婚育文化雕塑园”被重庆市被评为“双十佳”人口文化阵地。

(六)开展城市公立医院改革选项试点

2015年起,区人民医院、区中医院、经开区人民医院将开始公立医院改革试点,下列13个选项区人民医院全部纳入改革范围,经开区人民医院,中医院、选择部分项目纳入改革范围。

1、药品零差率销售。

2、单病种付费改革。

3、探索管理体制改革和建立公立医院法人治理结构。

4、探索建立院长任期目标责任制。

5、建立总会计师制度。

6、实施分级诊疗制度。

7、探索建立医务人员“县(区)管乡(社区)用”和医师轮流派驻制度,开展一体化医疗联合体试点。

8、建立健全对辖区内社区卫生服务中心、乡镇卫生院的对口帮扶机制。

9、建立资源共享的临床检验中心、影像会诊中心、消毒物品集中供应中心等。

10、建立采购、使用低价优质药品的激励机制。

11、开展远程会诊、远程诊断等信息化服务试点。

12、扩大用人自主权方面的探索。

13、建立和完善公立医院绩效工作制度。

(七)鼓励社会资本举办医疗机构,支持社会资本与公立医院合资合作新办特色专科医疗机构。

全面贯彻落实《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发201340号)精神,加大对社会办医的支持力度,重点发展非营利性非公立医疗机构,着力构建非营利性医疗机构为主体,营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导,非公立医疗机构共同发展的多元化办医格局。根据《重庆市人民政府关于印发完善医疗服务体系改革实施方案的通知》(渝府发〔201435号)和《重庆市人民政府办公厅关于加快发展社会办医的通知》(渝府办发〔2014106号),我区出台了《重庆市大足区人民政府办公室关于加快社会办医的通知》(大足府办发〔201527号)文件,并于2014年与重庆医股签订战略合作协议,2015年经开区人民医院已与重庆医股下属重庆医药集团大足医药有限公司签订合作协议,区二院正与重庆医药集团大足医药有限公司就区二院迁建事宜进行PPP投资谈判;2015年上半年共批准设立民营医疗机构5家。

(八)扎实推进全民医保体系建设,筑牢群众看病就医保障网。

1、参保范围稳步扩大。参加城镇职工基本医疗保险74292人,是市级下达扩面目标任务74486人的99.74%参加城乡居民医保959410人,是市级下达扩面目标任务951000人的100.88%。全区医疗保险参保率达99.4%。参加生育保险37931人,是市级下达扩面目标任务43523人的87.15%

2、基金运行较为平稳。2015年上半年,征收城镇职工医疗保险基金17272.95万元,是目标任务30500万元的56.63%,待遇支出10945.64万元;筹集城乡居民医疗保险基金39204.18万元(其中各级财政补助31383万元;个人缴费收入7821.18万元,是目标任务7955万元的98.32%),待遇支出21447.17万元;征收生育保险基金503.65万元,是目标任务1090万元的46.21%,待遇支出297.74万元。

3、保障范围日益广泛。2015年上半年,城镇职工医保住院 13247人次,住院率 17.8%,门诊 80911人次;城乡居民住院 72061人次,门诊 350719人次,住院率 7.5%职工、居民医保政策范围内报销比例分别达82%75 %

4、新政策落实到位。一是城镇职工基本医疗保险个人帐户使用范围扩大业务顺利开展。我们通过手机报、微信、现场咨询、发放宣传资料等对职工医保个人帐户新的使用范围进行了广泛深入的宣传,并于5月正式开通了首个使用城镇职工医疗保险个人账户资金购买商业保险产品的保险公司业务。二是职工医疗保险大病医保经办模式改变。采取用大额医保基金向商业保险机构购买大病保险的方式,由医保经办机构直接经办改为商业保险机构承办,实行风险共担。

5、“联合医疗救助”成效显著。继续与财政、民政、卫生、残联等单位共同推进“联合医疗救助”工程。“爱佑童心”项目已有105名儿童接受了心脏手术,并恢复了健康。按总费用的90%报销救助了42白血病儿童。实施了“雨露”计划,免费为32名肢残儿童做肢体矫正手术。实施了“农村孕产妇免费生育”和结核病患者救助工程等,为困难群体节约了大量的医疗费用。

(九)城乡医疗救助成效明显

1、进一步完善城乡医疗救助制度

为贯彻落实《关于进一步完善城乡医疗救助制度的意见》(渝府发〔201278号)精神,切实解决城乡困难群众就医难问题,进一步建立和完善城乡医疗救助制度,健全社会救助体系,我区制定出台了《重庆市大足区城乡医疗救助办法(试行)》(大足府办发﹝2012242号)在提高普通疾病医疗救助水平的基础上,全面开展重特大疾病医疗救助工作,增强重特大疾病医疗保障的综合效能,着力减轻困难群众的医疗负担。

一是扩大救助范围。将城乡医疗救助对象扩大到:城乡低保对象、城市“三无”人员、农村五保对象、城乡孤儿、在乡重点优抚对象(不含16级残疾军人)、城乡重度(一、二级)残疾人员、民政部门建档的其他特殊困难人员,家庭经济困难的在校大学生等8类困难人群,采取“病种”和“费用”相结合的方式给予重特大疾病医疗救助。

二是规范救助方式和提高救助标准。将食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等22类特殊病种纳入重特大疾病医疗救助范围,其中,除儿童急性白血病和先天性心脏病按市政府已确定的治疗定额付费标准和医疗救助标准实施救助外,救助对象患特殊病种住院治疗或在门诊放化疗、透析、输血治疗的,医疗费用经医疗保险报销后,属于医疗保险政策范围内的自付费用分别按不低于50%70%的比例救助,年封顶线不低于10万元。对于特殊病种以外的其他疾病,在二级及以上医疗机构一次住院治疗费用超过3万元的,属于医疗保险政策范围内的自付费用,按特殊病种的救助比例给予救助,年救助封顶线不低于6万元。同时,普通住院医疗救助的救助比例提高到60%,年救助封顶线提高到最低6000元。

2、建立医疗救助 “一站式”结算平台

建立城乡居民医疗保险信息与城乡医疗救助信息资源共享平台,实现了医疗救助和居民医疗保险网上同步结算,有效解决了医疗救助在简化程序、即时结算、资金垫付负担重等方面的难题,让医疗救助变得方便快捷。医疗救助对象就医只需向定点医疗机构出示相关证件进行登记,经网上审批后,便可接受治疗。治愈后,医疗救助信息平台将自动进行自付费用、城镇居民医保和医疗救助费用同步结算,救助对象只需交纳个人应负担的医疗费用即可出院,事后由区医保中心和区民政局分别向定点医院拨付由医院垫付的医保补偿金、医疗救助金。

3、明确定点医疗救助服务机构职责

一是要求城乡医疗救助服务机构设置“四有”标识。“四有”即:有“大足区城乡医疗救助服务机构”标识(医院要挂牌,社区卫生服务站、村卫生室可张贴),有医疗救助就医指南(包括救助范围、救助内容、救助标准、救助方式),有醒目的城乡医疗救助与城乡居民合作医疗保险同步结算窗口,有公示栏定期公示医疗救助情况。二是区民政局与医疗救助服务机构签订协议。为确保城乡医疗救助对象享受到优质的医疗服务,保证医疗救助基金的安全运行和合理支出,我局与全区30个医疗救助助服务机构签订医疗救助服务协议,明确双方职责,并会同相关职能部门不定期对各医疗救助助服务机构进行监督检查。

4、严格资金管理确保专款专用

十二五期间,城乡医疗救助惠及困难群众64.7万人次,支出救助资金7676.4万元。

二、存在的问题

一是医改进入攻坚期,改革难度和阻力都在加大,深层次的体制机制改革还有待继续推进。二是卫生计生事业区域、城乡发展仍不平衡,资源配置还需继续优化。三是卫生高端人才、基层医疗卫生骨干人才相对缺乏,医疗卫生整体能力和服务水平还有待进一步提高。四是老年乡村医生待遇、计划生育手术并发症人员以及原计生系统被辞退的临聘人员等引发的信访问题时有发生。

医保方面存在医疗服务行为不够规范,门诊住院化和过度医疗现象。基金总量相对较少,基金支出较高,基金支付压力较大等问题。

三、“十三五”期间医改工作思路

一是深化医药卫生体制改革,积极推进公立医院改革,探索建立分级诊疗制度,积极支持健康服务业发展。二是扎实推进计划生育服务管理改革。实施好单独两孩政策,推进计划生育服务管理改革,加强出生人口性别比综合治理,注重计划生育困难家庭关怀。三是进一步提高公共卫生服务实效。提升应急处置能力,加强重大疾病防控和爱国卫生工作,加强妇幼健康服务工作,加强食品安全标准管理、风险监测和风险评估等工作。四是强化医疗服务质量和管理。启动改善医疗服务行动计划,加强医疗质量和技术管理,深化“平安医院”建设工作。五是积极扶持中医药事业发展。全面提升基层中医药服务能力,加强中医药文化建设。六是持续加强卫生计生体系建设。搞好规划加快建设,抓好人才和科技工作,加快信息化建设。七是严格执行国家全面推行的总额预付制度,促进医疗机构自我控费,减轻群众负担,从制度上控制医疗费用的过快增长。

重庆市大足区医改领导小组办公室

2015724

重庆市大足区医改领导小组办公室 2015724日印制

【字体: