索引号: 009347908/2018-00067 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2018-09-06 主题分类: 医改专题
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发重庆市大足区“美丽医院”建设实施方案(2018-2020 年)的通知

区属医疗卫生单位、辖区各民营医疗单位:

贯彻实党十九精神生态境保大会神,市委届三全会进健中国略实建设 改善构建效的生服务善诊和就环境提升院品医疗务水平群众病就获得计生决定全系“美丽建设制定市大足区美丽建设施方案2018-2020 印发你们请认组织施。

 

                                                重庆市大足区卫生和计划生育委员会

                    2018年8月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  重庆市大足区卫生和计划生育委员会          2018年8月30日印发 

重庆市大足区“美丽医院”建设实施方案

(2018—2020 年)

 

为贯彻落实党的十九大精神、全国生态环境保护大会精神,和市委五届三次、四次全会精神,推进健康中国战略实施,建设 “美丽中国”,保障和改善民生,构建优质高效的医疗卫生服务体系,改善诊疗和就医环境,提升医院品质,提高医疗服务水平和群众看病就医获得感,根据《进一步改善医疗服务行动计划(2018—2020 年)》(国卫医发﹝2017﹞73 号)和《重庆市保障 和改善民生行动计划(2018—2020 年》《重庆市卫生和计划生育委员会办公室关于印发重庆市“美丽医院”建设实施方案(2018-2020年)的通知》(渝卫办发〔2018〕100号),相关要求,制定本实施方案。

一、指导思想、目标和原则

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神及市委五届三次、四次全会精神,坚持“四个全面”协调推进的战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”的要求,坚持以人民为中心,以推进健康中国战略重庆实践为主线,保障和改善民生,着力构建优质高效的医疗卫生服务体系,推进全区卫生与健康事业快速发展,改善诊疗和就医环境,提升医院品质,建设美丽医院,提高医疗服务水平和群众看病就医获得感。

(二)工作目标。2018—2020年,进一步巩固“美丽医院”建设的有效举措,将其固化为医院工作制度,不断落实深化。坚持以患者和医务人员为中心,以问题为导向,以改善人民群众看病就医感受和医务人员感受为出发点,在全区各级各类医疗机构全面开展“美丽医院”建设行动,通过实施十大举措,对医院环境绿化、厕所、食堂、停车、便民设施、工作环境、医疗废水废物及生活垃圾、后勤服务、院内文化、绿色医院建设等重点领域进行集中整治,促进全区医院就医条件和医务人员工作环境明显改善,医院形象和品质明显提升,患者看病就医更加优质方便,患者和医务人员对医院环境满意率均达 90%以上。

(三)建设原则

坚持以人为本,改善就医感受。以患者为本,以医务人员为本,改善就医环境和医务人员工作环境,提升人民群众看病就医的获得感和医务人员的认同感。

坚持因地制宜,提升医院品质。重点对医院环境绿化、厕所、 食堂、停车、便民设施、后勤服务等进行集中整治,同步改善医疗环境和工作环境,提升全区医院品质。

坚持科学规划,优化服务流程。做好医院总体规划,合理布局门急诊、住院、医技等功能用房,人、车、物等交通流线清晰,优化就医服务流程,提高服务效率,改善就医体验,提高满意度。

坚持经济实用,保障建设费用。结合各级医院实际情况,不搞大拆大建,不突击实施重大项目建设,不提高建设标准和超标准装修。合理确定建设内容和方案,合理测算建设费用,落实资金来源。

二、建设内容

(一)美化医院环境。

实施植树绿化工程。因地制宜,每年至少开展一次院内植树 绿化活动,增加医院绿地面积和绿化率,确保既有医院绿化率不低于30%,新建医院绿化率不低于 35%,加强院内绿化环境的维护管理。做好院内环境改造。加强院内道路改造和维护,不得违规占用消防通道,加强对院内围墙、堡坎、梯坎、岩壁等的日常监测和管理,发现危岩危坎及时排危处理,确保安全,加大电梯改造升级力度,提高垂直交通运输效率。

开展危旧房屋和外立面整治。开展危旧房屋进行清理排查, 对鉴定为危房及存在安全隐患的房屋进行拆除或改建,对旧有房屋外立面进行整治,根据医院总体建筑风格,结合所在地的地形特征和城市规划要求尽可能统一医院建筑风貌。

开展院内环境卫生治理。改造和完善卫生设施、清除卫生死 角,完善保洁制度,杜绝出现乱搭乱建、乱贴乱挂、乱堆乱放等现象。积极开展生态文明示范医院、园林式单位等创建活动,努力营造洁净的卫生环境,优美的院容院貌,有序的就医秩序,提升医院品质。控制公立医院规模。严格执行国家及全市有关控制公立医院规模过快扩张的相关要求,合理确定编制床位,以完善功能需求提升品质为主。按照规划床位规模及核定床位规模从严加强医疗机构床位管理。

(二)开展医院“厕所革命”。

推进医院厕所(卫生间)标准化建设。因地制宜,合理布局医院厕所,消除设置盲区,方便患者如厕。规范厕位尺寸,改善通风、采光条件,设置管理间、工具间,统一规范厕所标志,方便群众识别和寻找,倡导采用节水节能新技术和新材料,做到设施现代化、管理规范化、服务人性化、使用文明化。

加大医院厕所改造力度。门诊、住院等公共区域厕所增设第三卫生间和无障碍设施、母婴设施、儿童便器等,保障特殊群体使用权益,原则上病房内应设置独立洗手间。

提高医院厕所品质。配备必要的擦手纸、烘干机、卫生纸、洗手液、密封式垃圾桶等清洗消毒服务设施及物品,安装搁物台、挂钩、防滑扶手、呼救铃等设施。加强医院厕所日常管理,实行专人管理,定期巡视,明确岗位职责,强化职责落实,建立健全卫生保洁、维修维护、监督检 查等制度。每日定时清扫消毒、跟踪保洁,勤冲、勤刷、勤擦、 勤换,做到地面平坦不吸水,门、窗、墙壁、屋顶、洗手池等设 施设备清洁卫生,无污垢、无血迹、无积水、无积便、无积尘、 无蚊蝇,无明显异味、无乱贴乱画现象。开展医院星级厕所创建和评比。

(三)强化医院食堂管理。

实施医院食堂标准化建设。医院食堂应当选址在地势干燥、有给排水条件和电力供应且不易受到污染的区域,应同时符合规划、环保和消防的有关要求,按照原料进入、原料处理、半成品加工、成品供应的流程合理布局功能分区,食品处理区的面积应与就餐场所面积、供应的最大就餐人数相适应。

实施“清洁厨房”活动。食堂地面、墙壁、吊顶及门窗清洁, 防虫防鼠,洗消间内应按照一洗、二清、三消毒的方式,设置满足清洗需求的水池,加工操作区域、库房、设备设施、炊具餐饮、 餐厅等无油垢、污垢,内部洁净。

积极推行“明厨亮灶”工程。鼓励有条件的医院在食堂安装摄像设备和电子显示屏,将食品加工制作的关键部位和环节进行展示,实现医院食堂阳光操作、透明化管理。

推进绿色食堂行动。坚持节约粮食、食材、食品,推进设施设备节能节水、油烟净化改造,推进餐厨废弃物就地资源化处理,减少一次性用品(一次性筷子、餐盒等)使用,建立绿色食堂评价标准,引导绿色食品采购,加强从业人员健康管理,保障食品安全。 推行医院食堂营养包餐工作。加强医院营养科建设,在住院病区设置膳食营养专栏,鼓励利用信息化手段为住院患者提供膳食订餐服务,改善患者用餐体验,积极推进住院患者无陪伴和营养包餐工作。

(四)实施医院停车服务能力建设。

提高医院停车配置标准。新建三级医院按照地上每百平方米 建筑配建 1.5 个停车位、新建二级及以下医院配建 1.2 个停车位的标准配置车位。

增加医院停车位数量。完善医院停车设施规划设计,制定新 建、扩建医院停车场建设方案,推广地下停车场、立体停车场、机械停车场的建设和使用,鼓励有条件的医院独立建设停车楼(停车库),支持采用 PPP 模式解决医院停车场所的建设。推行智慧停车系统建设。采用免取卡停车场管理系统、自助缴费系统,停车引导等功能的停车场找车位系统,从通行效率、付费、车位引导、寻车等停车各环节,为群众提供方便、可行、 舒适的停车服务。

规范停车位使用管理。充分挖掘院内道路资源,按照标准化、 人性化的原则设置院内交通标标志标识,设置停车诱导系统和提 供引导服务,及时引导车辆有序停放,高峰时段增加临时出入口。

充分利用周边停车资源分流。加大与交通部门及周边区域停 车场所的协调及合作,错时错位进行合理分配车位的停放时间,适度减少医院自用车位的比例,鼓励内部员工车辆停放在附近的停车场,为发挥价格杠杆的调节作用,缓解医院交通拥堵。

(五)实施医院便民服务设施建设。

完善便民服务设施建设。设置导诊台,设置触摸屏介绍医院 基本情况、服务项目和收费标准、院内专家及坐诊时间表等,在门诊、药房、检查、手术间外设置等候区域并设置相应数量的座椅,人性化设置挂号、缴费、取药、出入院办理等服务窗口,畅通院前院内急诊绿色通道,免费提供微波炉、饮用(热)水及纸杯、病历打(复)印、公共区域移动 WIFI等服务,设立便民商店、糕点屋等便民生活设施。完善无障碍设施建设。按要求推进新建医院建筑无障碍环境建设,严格按照无障碍设计规范要求进行设计和施工,加强医院既有建筑无障碍设施改造,医院出入口、门急诊及住院等建筑出入口设置无障碍坡道,门诊、住院楼道内、病房、卫生间等设置 无障碍扶手,设置无障碍升降梯、无障碍平推门和盲道。

推广“一站式”便民服务。设立门诊患者“一站式”服务中心,整合、充实各项便民服务措施,简化患者就医和办事流程。设立住院患者“一站式”服务中心,为患者提供出入院登记、住院咨询指导、办理住院出院手续和结算、住院医保登记、住院患者综合预约和送检服务、患者出院后随访、健康指导、复诊预约、满意度调查等服务。

推进便民信息化服务。充分利用信息化手段,推进检查检验结果查询、推送与互认,开展移动支付、出院患者床旁结算、门诊患者诊间结算等服务,使患者就医更加方便、快捷。依托区域全民健康信息平台,发挥互联网、大数据、人工智能等信息技术作用,打通医疗机构之间的信息通道,实现就诊卡和诊疗信息共享,在医联体内形成一体化的医疗服务,让信息多跑路、病人少跑腿。

(六)改善医护人员工作环境。人性化设置工作场所。强化诊室、医生办公室、护士站、检验室、手术间等区域的人性化设计,设置护士长办公室、护士办公室、学习室、休息室、茶水间(就餐间)、男女更衣室等工作或休息用房,单独设置污物处理间,充分考虑医护人员工作场所的通风和采光,配备完善必要的工作设施设备。

改善医护人员值班环境。单独设立院总值班室,病区内分性 别分别设置医生、护士值班室,设置120 调度值班室及驾驶员值班室,改善值班室条件,面积适宜,设施设备完备,提供电视、电脑、WIFI、微波炉、热水器、洗漱用品等生活工作用品,为值班人员提供优质用餐服务。

改造升级空调净化系统。为医护人员提供舒适的工作环境,强化医务人员健康保护。加强对从事传染病、精神疾病、职业病、放射等工作医护人员的健康保护,缓解工作压力,注重心理疏导,加大关怀力度。

改善医护人员执业环境。做好医疗纠纷的调解和保险机制建 设工作,保障医护人员人身安全,创造良好的执业环境。

(七)加强医疗废水废物处置。

达标排放医疗废水。按规定建设医疗废水处理设施,污水处理设施的选址应根据医疗机构总体规划、污水总排出口位置等因素综合确定并独立设置,与病房、居民区建筑物的距离不宜小于10米,并设置隔离带或采取有效安全隔离措施,不得将污水处理设施设于门诊或病房等建筑物的地下室,合理选择污水处理工艺,加强污水处理设施的运营管理,严格实行医疗污水达标排放。

规范医疗废物管理。高度重视医疗废物管理工作,全面落实医疗废物管理责任,规范医疗废物分类收集、贮存、转运和处置的全过程管理,按要求建设医疗废物暂存场所(设施)并规范管理,不得露天存放,防止二次污染。

分类处置生活垃圾。医疗机构作为重要的公共机构,要带头实施生活垃圾强制分类,按照有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾等进行强制分类处置,提高餐厨垃圾收运处理率和生活垃圾回收利用率。完善生活垃圾收集、贮存设施的设置和建设。

(八)提高医院后勤服务水平。

推进后勤服务社会化。实施保洁、配送、安保、配餐、洗涤、 设备运维、绿化、导医、辅助医疗等项目服务外包,有效利用医 院外部社会资源,降低运营维护成本,使患者获得更专业、更高质量的服务。推广后勤信息化建设。加强对信息资源的利用,依靠云计算、大数据等网络技术,实现工作效率和经济效益的全面提升,建立“一站式”后勤服务平台和信息化管理系统,提高医院后勤服务管理质量。提高后勤服务人员的综合素质。吸收招录相应素养的专业技术人才到后勤队伍,加强后勤服务人员的管理和培养,强化监督和考核,激发后勤人员的工作积极性,营造后勤人员与一线医护人员间的和谐关系。 推进节约型医院建设。节约能源资源消耗,推广使用节水、节电实施设备,控制医院运行成本,推进医院后勤合同能源管理 模式,积极创建节约型公共机构示范单位。

(九)加强医院人文环境建设。

优化就医流程布局。不断优化门急诊、入出院、影像检查、上下电梯等关键环节和重点场所的服务流程,完善就诊流程引导系统,根据门急诊患者疾病谱排序及其常规诊查流程,合理分布各专业诊室和医技检查室。完善医院标识设置。设置准确、规范、清晰的标识标牌系统。在门诊大厅、各楼层就诊区域等醒目位置设置建筑平面图、科室分布图,各科室标牌及指示标识准确、规范、清晰、明了,规范 宣传标语、院内广告的张贴。

加强医院文化建设。要根据行业和自身特点,确定医院的使 命、愿景和发展战略,回顾医院历史,挖掘医院文化底蕴,了解医院文化现状,立足医院实际凝练、升华适合医院的文化精神、管理理念和核心价值观,进一步加强医院文化传承和创新,支持建设院史馆、医院文化墙(长廊)等建(构)筑物。

重视人文环境营造。要树立医院品牌文化,打造医院物质文 化,建立医院制度文化,沉淀医院精神文化,凝聚医院科室文化。

(十)实施绿色医院建设。

推进绿色医院建筑建设。新建医院建筑按照《绿色医院建筑评价标准》进行设计、施工及运维,做到节地、节能、节水、节材和环保,推进医院建筑可持续发展,鼓励创评市级和国家级的星级绿色建筑标识。

发展装配式医院建筑。按照适用、经济、安全、绿色、美观的要求,在卫生计生领域大力发展装配式混凝土结构建筑和钢结构建筑,推动BIM 技术全过程应用,提高医院工程质量,降低建设周期,节约建设成本。

实施既有医院建筑节能改造。对老旧医院建筑围护结构、供 热、空调、数据中心、电梯等进行节能改造,降低运行成本,提 升医院建筑品质。

推进新能源的开发与利用。因地制宜,在医院建设中推广利用天然气发电,采用回收余热进行供热和制冷的能源综合利用模式,保障医院用能安全,提高经济效益,支持采用PPP 模式实施能源中心建设。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。实施“美丽医院”建设是贯彻落实党的十九大精神和实施健康中国战略重庆实践的具体举措,是提升医院环境品质、改善医疗服务质量的重要内容,通过实施“美丽医院”建设专项计划,进一步构建优质高效的医疗卫生服务体系,改善诊疗和就医环境,提高人民群众看病就医获得感。各医疗卫生单位要统一思想,高度重视,加强组织领导,落实责任,积极参与,细化方案,确保各项目标任务落地见效。

(二)突出重点,务求实效。就医环境是医院建设发展的载体,医院后勤管理是保障医院正常运行的基础,是建立现代医院管理制度的重要内容。各医疗卫生单位要针对“美丽医院”建设中的薄弱环节和薄弱领域,突出重点任务,强化细化工作措施,在解决患者和医务人员反映强烈和重点关注的突出问题上下功夫,在完善制度、健全机制上下功夫,不断创新工作方式,加大执行力度,及时改进工作中存在的问题,不搞形式、不走过场,切实推动“美丽医院”建设各项工作落到实处。

(三)广泛宣传,营造氛围。各单位要高度重视舆论宣传工作,加大宣传报道力度,要通过广播、电视、报纸、互联网等媒体以及墙报板报、宣传橱窗、横幅标语等宣传渠道,大力宣传实施“美丽医院”建设的重要意义,及时宣传各单位好的做法、经验和先进典型,树立全区卫生计生行业良好形象。切实调动医务人员参与活动的积极性、主动性和创造性。“美丽医院”建设期间,各单位要及时向区卫生计生委报送有关工作经验、成果、典型案例等宣传资料。

(四)加强督导,强化考核。区卫生计生委定期对各单位“美丽医院”建设工作进行督导,纳入年度考核。针对“美丽医院”建设发现的问题提出整改意见限期整改,对整改工作中敷衍塞责、行动迟缓、整改不力的单位进行通报批评,对于落实工作不力而发生严重问题、造成不良影响的单位要追究主要领导责任。


【字体: