索引号: 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2015-07-31 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区突发群体性不明原因疾病事件应急预案

大足区突发群体性不明原因疾病事件

应急预案

1 总则

1.1 目的

为有效预防、及时控制和消除突发群体性不明原因疾病事件的严重危害,指导和规范各类突发群体性不明原因疾病事件的应急处置工作,保障公众健康与生命安全。

1.2 工作原则

突发群体性不明原因疾病事件应按照控制疾病蔓延扩大、减少死亡、尽快查明病源和传播途径的原则进行处置。

1.3 编制依据

根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国内交通卫生检疫条例》及相关法律法规,结合我区突发群体性不明原因疾病事件的实际情况,特制定本预案。

1.4 现状

随着经济社会不断发展,人口流动性加剧,贸易往来频繁,群众生活方式在不断发生变化,生态环境受人类活动的影响在不断发生变化。同时,工业化、城市化和现代化进程的加快,还将带来空气、水源、噪声、化学性污染等环境、生态效应;带来城市人口激增、住房和交通拥挤、生活空间缩小、工作压力加剧等社会问题,继而出现由生物、环境、行为等因素引发的一些群体性不明原因疾病事件。

区疾病预防控制中心、各医疗单位及区、镇(街)、村(社区)三级医疗救援网组成了我区健全的疾病控制、生命救治体系,是我区突发群体性不明原因疾病事件防治的专业机构。

1.5 适用范围

适用于本区范围内在一定时间、局部区域集中出现数量较多、症状及体征相同或相似、且致病因素尚未查清或不明、严重影响公众身体健康的突发群体性不明原因疾病事件的应急处置。

2 组织机构与职责

2.1 应急组织机构与职责

大足区范围内突发群体性不明原因疾病事件的处置由区突发公共卫生事件应急指挥部统一领导和组织,指挥部由区政府区长或分管副区长担任指挥长指挥部副指挥长由区政府办公室主任,区应急办、区卫生局、区公安局、区食品药品监督管理分局、区交委负责人、事发镇(街)主要负责人担任。内设综合协调组、现场处置组、医疗救治组、安全保卫组、事件调查组、善后处理组、后勤保障组、宣传报道组。

综合协调组由区政府应急办牵头,区监察局、区卫生局、区政府相关部门参加。负责传达市、区领导指示,协调督查各部门、镇(街)、有关单位,落实疫点疫区管理措施,确保通信畅通,负责信息收集汇总,上报事态发展处理情况及事件调查资料。

现场处置组由区卫生局牵头,区公安局、区环保局、区交委、区水务局、区疾病预防控制中心及相关部门专门人员参加。负责分析致病因素和扩散方式、确定事件性质,组织相关专家调查组,开展医学调查和采样监测,搜索可疑患者和发病线索,制定防治方案。对交通实施检疫、对农村生活饮用水进行检验防疫。

医疗救治组由区卫生局牵头,区有关医疗机构、事件发生单位参加。负责组织有关医疗单位对病人、可疑病人进行救治,做好病人的转运和抢救,对现场处置以及现场人员和医护人员进行个人防护技术指导;需要设置病人临时收治场所时,请示指挥部协调解决场地征用,尽最大努力减少损失。

安全保卫组由区公安局牵头,区有关医疗机构、事件发生单位、事件发生地镇(街)参加。负责疫点疫区现场封锁,周边地区的道路警戒、人员控制和保护,保护现场财产安全,确保道路畅通和救治工作有序开展,维护现场及事故处置场所(医院、殡仪馆)秩序。

事件调查组由区卫生局牵头,区公安局、区环保局、区疾病预防控制中心、事件发生地(镇)街及其有关部门参加。负责组织专家进行病因分析,查明疫病事件发生的经过、原因、人员发病情况及经济损失;对事件发展趋势进行评估,提交事件调查报告。

善后处理组由事件发生地(镇)街牵头,区财政局、区民政局、区疾病预防控制中心、相关保险机构及区政府有关部门参加。负责对死亡、患病人员家属进行安抚;负责开展群众健康教育和卫生宣传工作;组织力量对事件发生地进行消毒防疫,尽快恢复正常生产生活秩序;做好协调开展保险理赔工作,维护社会稳定。

后勤保障组由事件发生地镇(街)牵头,区财政局、区食品药品监督管理分局、区相关部门参加。负责现场救治、警戒及事故调查工作人员的后勤保障,提供必要的资金、药品器材、办公用品和交通、通讯工具,以及其他应急器材与物资。需要提供临时救治场所时,能尽快完成征用。

宣传报道组由区新闻社牵头,区电视台等部门参加。负责拟定宣传通稿,组织接待新闻媒体采访,负责监控应对网络舆情。

2.2 应急联动

突发群体性不明原因疾病事件主管部门以及相关单位,要按照本预案要求,统一领导,建立信息、应急资源共享平台,建立部门联动、上下联动的应急联动机制,实现抢险救援力量合理调度,从而达到对突发群体性不明原因疾病事件监测、报警的反应灵敏,应急处置事件的快速高效,有效控制事件造成的危害。

3 预警

3.1 信息监测与报告

3.1.1 监测

监测机构:区疾病预防控制中心、区卫生局指定的医疗机构。

监测内容:不明原因疾病、预防性生物制品使用后不良反应情况以及国务院卫生行政部门要求开展监测的内容。

监测网络:建立和完善区、镇(街)、村居委会三级监测网络,在村一级设立专人报告制度。

3.1.2 报告

3.1.2.1 报告、举报电话及责任报告人

卫生局设立举报电话43722182,并向社会公布。

责任报告单位:区疾病预防控制中心;辖区各级医疗机构;区卫生局;镇(街);事件发生单位;与群众健康和卫生保健工作有密切关系的机构和单位。

责任报告人:执行职务的医疗卫生机构医务人员、工作人员、个体开业医生。

义务报告单位和报告人:除责任报告单位和报告人外的任何单位和个人。

3.1.2.2 报告程序及时限

区卫生局接到报告后,立即组织临床医学、疾病预防控制等有关方面专家对事件进行调查核实、确证。

责任报告人发现疫情后,应立即报区疾病预防控制中心。

区疾病预防控制中心接报后,立即报区卫生局,区卫生局应立即向区政府报告,同时向市卫生局报告;区政府接到疫情报告后,应立即向市政府突发公共事件应急委员会报告。

在报出疫情24小时内,区卫生局应当向区政府、市卫生局上报核实情况;区政府接到疫情核实报告后,应立即向市政府突发公共事件应急委员会报告。

3.2 预警

3.2.1 建立不明原因疾病疫情预警基线。由区疾病预防控制中心对各类监测资料进行及时汇总、分析评估,制定不明原因疾病疫情预警基线。

3.2.2 建立预警报告制度。由区疾病预防控制中心根据预警参数,做出早期预测,提出预警报告,按规定程序向区卫生局和上级疾病预防控制机构报告,并向区卫生局卫生监督所通报。

区卫生局卫生监督所接到疾病预防控制中心的通报后,应向上级卫生监督机构报告。

3.3 预测预警支持系统

传染病疫情报告信息网络,负责全区突发群体性不明原因疾病事件重大疫情信息的收集和上报。

3.4 预警级别及发布

根据突发群体性不明原因疾病事件性质、危害程度、涉及范围,突发群体性不明原因疾病事件划分为一般(IV 级)、较大(Ⅲ 级)、重大(Ⅱ 级)和特别重大(Ⅰ 级)四级,依次用蓝色、黄色、橙色和红色进行预警。

3.4.1 预警级别

3.4.1.1 一般群体性不明原因疾病事件(IV级)

1周内集中出现10 例以下病例;

预防接种或学生预防性服药出现10 例以下群体性心因性反应或不良反应。

3.4.1.2 较大群体性不明原因疾病事件(Ⅲ级)

1周内集中出现10-20 例病例;

预防接种或群体预防性服药出现10 例以上群体心因性反应或不良反应。

3.4.1.3 重大群体性不明原因疾病事件(Ⅱ 级)

1周内发生20-50 例病例,同时在两个地区发生并出现人员死亡;

2 个地区预防接种同种疫苗和服用同种预防药后出现群体性心因性反应;或出现人员死亡。

3.4.1.4 特别重大群体性不明原因疾病事件(Ⅰ级)

1周内出现50例以上病例,并出现扩散趋势,造成重大影响。

3.4.2 发布

市卫生局经国务院卫生行政部门授权后,向社会发布本行政区域内的不明原因疾病事件等疫情信息。区级卫生行政部门无权向社会发布疫情信息。

4 应急响应

4.1 分级响应

IV 级、Ⅲ 级事件由区政府统一指挥处置,Ⅱ 级事件由市卫生应急指挥部统一指挥处置,Ⅰ 级事件由市政府突发公共事件应急委员会统一指挥处置。

4.2 响应程序

4.2.1 基本响应

区卫生局接到事件报告后,应在做好事件先期处置的基础上,尽快组织本级专家委员会对事件性质、级别及启动预案的时机进行评估,并向区应急委提出启动预案的建议。

区应急委应尽快作出是否启动本级预案的决定,并报区政府备案。

4.2.2 扩大响应

当突发群体性不明原因疾病事件的事态有扩大、发展趋势时,在做好前期基本应急工作的基础上提高应急级别,进行处置。

重大群体性不明原因疾病事件(Ⅱ 级)

特别重大突发群体性不明原因疾病事件发展到区政府难以控制和处置时,区卫生应急指挥部应提请区政府突发公共事件应急委员会及时向市卫生局报告和按规定申报。

4.3 指挥与协调

4.3.1 一般群体性不明原因疾病事件(IV级)

4.3.1.1 区政府应急处置措施

由区政府领导召开会议,听取卫生局关于事件调查核实、控制处置、病人救治、专家评估情况的汇报和事件控制工作建议;根据区卫生局的意见,启动区应急预案;经区政府突发公共事件应急委员会同意,确定疫区、决定对疫点或疫区采取的紧急措施;组织政府各部门、镇(街)及其村、社区居委会和有关单位,落实疫点、疫区管理措施;督促各部门落实各项处置措施,并进行督查;按照上级的要求开展处置工作。

4.3.1.2 区卫生局应急处置措施

分析致病因素、确定事件性质。组织临床医学、疾病预防控制以及相关专家调查组,开展对地理、环境、生物、人群等多因素的流行病学调查和采样检测,搜索可疑患者和发病线索,分析致病因素和扩散方式,确定事件性质和流行强度,制定防治方案;对现场处置以及现场人员和医护人员的个人防护进行技术指导。

组织医疗救治、减少事件损失。组织医疗机构开展对病人、可疑病人的医疗救治,做好病人的转运和抢救。需要设置病人临时收治场所时,请示指挥部协调解决场地征用,必要时报区政府突发公共事件应急委员会解决。

及时评估分析、验证措施效果。组织专家及时进行控制措施效果评价,根据流行病学调查、病人临床症状等各方面资料进行病因分析;根据对事件发展趋势的评估,成立由临床、流行病学以及相关专业专家组成的诊治专家组,指导事件处置和患者的诊断治疗。

加强卫生宣传、消除社会恐慌。组织有关单位开展健康教育和卫生宣传,提高群众的防病意识,消除社会恐慌情绪。

开展监督执法、确保措施落实。组织区卫生局卫生监督所开展医院消毒、学校卫生、公共场所、饮食行业的执法监督检查,确保各项控制措施得到落实。

规范情况报告、保证信息通畅。全面收集应急处置工作信息,每日向区政府和市卫生局报告事件进展情况,确保信息报告渠道的灵敏和通畅。

4.3.1.3 其他部门应急处置措施

疫点疫区封锁,人流、物流控制由区公安局负责,镇(街)及其村、居委会配合。

药品器材,由区食品药品监督管理分局组织供应。

经费筹集由区财政局负责。

交通检疫由区交委负责牵头组织各部门实施。

农村生活饮用水安全由区水务局负责。

其他相关部门和单位,按照区政府的要求,履行各自的职责。

4.3.2 较大群体性不明原因疾病事件(Ⅲ级)

4.3.2.1 区政府应急处置措施

启动本级应急指挥部工作程序;由区政府主要领导主持召开指挥部成员单位和事件发生地镇(街)领导参加的应急工作会议,听取卫生行政部门关于事件调查核实、控制处置、病人救治、专家评估情况的汇报和事件控制工作建议;听取事件发生地镇(街)、相关部门的工作汇报;根据区卫生行政部门的意见,启动区应急预案;经市政府突发公共事件应急委员会同意,确定疫区、决定对疫点或疫区采取的紧急措施;组织政府各部门、镇(街)和有关单位,落实疫点、疫区管理措施;督促各部门落实各项处置措施,并进行督查;收集信息,分析动态,每日向市卫生应急指挥部报告事件处置情况;及时向市卫生应急指挥部报告需要协助支持事项;根据需要适时召开有关工作会议;按照市政府突发公共事件应急委员会的要求开展处置工作。

4.3.2.2 区卫生局应急处置措施

分析致病因素、确定事件性质。组织临床医学、病原微生物、病理毒理、疾病预防控制以及相关专家调查组,开展对地理、环境、生物、人群等多因素的流行病学调查和采样检测,搜索可疑患者和发病线索,分析致病因素和扩散方式,确定事件性质和流行强度,制定防治方案;对现场处置以及现场人员和医护人员的个人防护进行技术指导。

组织医疗救治、减少事件损失。组织医疗机构开展对病人、可疑病人的医疗救治,做好病人的转运和抢救。需要设置病人临时收治场所时,请示指挥部协调解决场地征用,必要时报市政府突发公共事件应急委员会解决。

及时评估分析、验证措施效果。组织区专家及时进行控制措施效果评价,根据流行病学调查、病人临床症状等各方面资料进行病因分析,根据对事件发展趋势的评估,成立由临床、流行病学以及相关专业专家组成的诊治专家组,指导事件处置和患者的诊断治疗。

加强卫生宣传、消除社会恐慌。组织有关单位开展健康教育和卫生宣传,提高群众的防病意识,消除社会恐慌情绪。

开展监督执法、确保措施落实。组织区卫生局卫生监督所开展医院消毒、学校卫生、公共场所、饮食行业的执法监督检查,确保各项控制措施得到落实。

规范情况报告、保证信息通畅。全面收集应急处置工作信息,每日向区政府和市卫生局报告事件进展情况,确保信息报告渠道的通畅。

4.3.2.3 其他部门应急处置措施

疫点疫区封锁,人流、物流控制由公安局负责,镇(街)及其村、居委会配合。

药品器材,由区食品药品监督管理分局组织供应。

交通检疫由区交委负责牵头组织各部门实施。

农村生活饮用水安全由区水务局负责。

4.3.3 群体性不明原因疾病事件(Ⅱ级)

4.3.3.1 由市卫生局应急指挥部应急处置

4.3.3.2 区政府及相关部门按照市人民政府的要求,履行各自的职责。

区政府应急处置措施

全面配合市级相关部门开展工作;服从市卫生应急指挥部统一领导,组织力量落实预防控制措施,开展处置工作。

4.3.4 特别重大群体性不明原因疾病事件(Ⅰ级)

4.3.4.1 由市政府突发公共事件应急委员会应急处置。

4.3.4.2 区政府及相关部门采取必要的预防控制措施,防止事件继续扩大。全面配合市级相关部门开展工作;必须服从市指挥部统一指挥。

4.4 新闻报道

新闻媒体必须依法作好对内、外新闻报道工作,对突发群体性不明原因疾病事件要及时主动、准确把握,进行实事求是地报道,正确引导舆论,注重社会效果,准确把握基调,防止产生负面影响。

4.5 应急结束

突发群体性不明原因疾病事件应急反应的结束需符合以下条件:突发群体性不明原因疾病事件隐患或相关危险因素消除后,或末例病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。

4.5.1 区应急预案终止

区疾病预防控制中心向区卫生局提出终止预案的建议,区卫生局组织本级专家委员会对事件处置情况进行综合评估(必要时请市级专家参加评估),向区政府提出终止预案的意见。

区政府根据区卫生局终止预案的意见,作出终止本级预案的决定,并报市卫生局和市卫生应急指挥部备案。

5 后期处理

5.1 后期评估

突发群体性不明原因疾病事件结束后,区卫生局应在本级政府的领导下,组织有关人员对突发群体性不明原因疾病事件的处置情况进行评估,评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、患者救治情况、所采取措施的效果评价、应急处置过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告上报本级政府和上一级卫生行政部门。

5.2 抚恤和补助

区政府要组织有关部门对因参与应急处置工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定,给予相应的补助和抚恤;对参加应急处置一线工作的专业技术人员应根据工作需要制订合理的补助标准,给予补助。

5.3 征用物资、劳务的补偿

突发群体性不明原因疾病事件结束后,区政府应组织有关部门对应急处置期间紧急调集、征用有关单位、企业和个人的物资以及劳务进行合理评估,根据有关法律法规的规定给予补偿。

5.4 调查和总结

突发群体性不明原因疾病事件结束后,负责指挥协调的应急指挥部办公室应及时对突发公共卫生事件发生的原因和应急处置工作进行调查和总结。上级应急指挥部必要时可对下级应急处置工作进行考核评估,并提出评价报告。

调查和总结内容包括:报告是否及时;数据资料收集是否齐全;突发公共卫生事件等级确定是否准确和预案启动是否及时,以及是否适时对事件等级及其处置措施进行升降调整;情况通报是否准确及时;采取措施是否及时、科学、有效;人员、物资、经费是否及时到位等。

6 保障措施

区疾病控制应急队伍要根据实际工作需要配备通讯设备和交通工具。

按照国家要求,健全统一的疾病预防控制体系,承担疾病预防控制、突发群体性不明原因疾病事件应急预警处置、疫情信息收集报告、监测检验评价、实验室检测、技术培训等,发挥技术支撑作用。

7 宣传、培训和演习

区政府组织有关部门利用广播、影视、报刊、互联网、手册等多种形式对社会公众广泛开展突发公共卫生事件应急知识的普及教育,宣传卫生科普知识,指导群众以科学的行为和方式对待突发公共卫生事件。要充分发挥有关社会团体在普及卫生应急知识和卫生科普知识方面的作用。

建立定期培训制度。区卫生局、区食品药品监督管理分局、区水务局应定期邀请有关专家,开展专题培训和讲座,使卫生应急救治人员及时掌握突发公共卫生事件处置的技术规范和标准,提高有关人员的专业技能和专业处置能力。

区卫生局和区食品药品监督管理分局、区水务局应分别定期组织疾病预防、卫生监督、医疗急救机构、动物防疫监督机构开展综合演习,提高处置突发公共卫生事件时的组织指挥、部门协调、现场控制、紧急救援的综合应对能力。

任何演练需要公众参与的,必须报本级政府同意。

8 附则

8.1 名词术语

群体性不明原因疾病事件是指在短时间内,某个相对集中的区域内同时或者相继出现具有共同临床表现的患者,且病例不断增加,范围不断扩大,又暂时不能明确诊断疾病。

8.2 预案管理

本预案应定期进行评审,根据突发群体性不明原因疾病事件应急处置中发现的问题以及形式变化及时进行更新、修订和补充。

8.3 监督检查与奖惩

按照区突发公共卫生应急预案执行。

8.4 制定与解释

本预案由区卫生局牵头组织制定并负责解释。

8.5 预案实施时间

本预案由大足区政府常务会审议通过,并报市政府应急办备案后发布实施。

【字体: