索引号: 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2015-09-09 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区卫计委卫生应急体系建设情况调研报告

卫生应急体系建设是国家应急体系的重要组成部分,承担着有效应对和处置突发公共卫生事件、开展突发公共事件紧急医学救援、维护群众生命安全和经济社会稳定的重要使命。为了解我区卫生应急体系建设情况,查找不足,科学规划全区卫生应急体系建设,采取书面调查的方式调查全区部分医疗机构和区疾病预防控制中心,对全区卫生应急体系建设情况进行了调研。现将情况报告如下:

一、我区卫生应急工作现状

2003年“非典”疫情发生后,我区卫生应急体系以“一案三制”建设为重点,建立卫生应急各项制度,强化疾病预防控制体系、医疗救治体系、卫生监督执法体系等公共卫生服务体系建设,不断提升应对突发事件的能力。卫生应急工作实现了组织管理和指挥体系从无到有、管理职能从分散到集中、管理方式从经验管理到依法科学管理、工作重点从重处置到预防与处置并重、协调机制从单一部门应对到跨部门协调联动的卫生应急管理“五大”转变,卫生应急工作在有效防范、及时应对各类突发公共事件中发挥着越来越重要的作用。

(一)卫生应急组织机构逐步建立。区卫计委成立了卫生应急办公室,区级医疗卫生单位也成立了比较完善的应急组织机构,在组织管理、指导协调各类突发公共事件预防和处置中发挥了重要作用。

(二)卫生应急预案体系初步形成。2008年,编制了大足县应急预案汇编,在此基础上,2013年,卫计委先后组织制订了2个卫生应急预案(大足区突发公共事件医疗救援应急预案、大足区重大传染病专项预案、)和工作方案,以及相关重大活动医疗卫生保障预案。各卫生单位也制定了相应的卫生应急预案,初步形成了由突发公共事件总体应急预案、若干卫生应急专项预案、处置流程、工作规范组成的突发公共事件卫生应急预案体系,为规范、科学处置突发事件提供了制度保障。

(三)卫生应急管理机制不断完善。在各类突发公共事件的预防处置中,卫生应急管理在卫生系统内部负责综合协调医疗救治、疾控防控和卫生监督等工作。对外负责与气象、公安、质检、民政等相关部门的信息沟通,建立了多渠道、多形式、及时通报全区各类突发公共卫生事件和传染病疫情的联动机制。初步建立起预防与应急并重,常态与非常态相结合的卫生应急管理机制。

(四)卫生应急队伍能力不断增强。组建了大足区突发公共卫生事件专家咨询委员会和突发公共事件应急卫生医疗救治队。同时加强演练,卫生应急队伍的能力不断提高。

(五)卫生应急处置水平不断提高。非典以后,国家加大对公共卫生的投入力度,加强疾病控制体系、医疗救治体系、卫生监督执法体系建设,传染病防治及突发公共事件医疗救援能力显著提高。近年来,在处置甲型H1N1流感聚集性疫情、H7N9、手足口病疫情,以及支援四川汶川特大地震灾害、等突发公共事件中,全区各医疗卫生单位及时有效处置突发事件,最大程度地减少了突发事件对公众健康造成的危害,为维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

(六)卫生应急信息报告能力进一步增强。在信息沟通报告方面,卫计委建立了多渠道、多形式、及时通报全区各类突发公共卫生事件和传染病疫情的工作制度,全区各医疗卫生机构突发公共卫生事件和传染病疫情网络直报率达到100%以上,及时率达到95%以上,准确率达到93%以上。

二、面临的挑战和存在的问题

近年来,我区干旱、洪涝、高温等极端恶劣气候交替出现,交通、施工等安全事故频繁发生,甲流、手足口病等传染病疫情以及饮用水污染、食物中毒等突发公共卫生事件时有发生,无论是自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件还是社会安全事件,都不可避免地会对公众健康和生命安全造成威胁,给卫生应急工作带来巨大的挑战。虽然我区卫生应急管理工作有了较大进步,但与市卫计委的要求还有一定差距。

(一)应急体系建设缺少统一的规划。在区层面没有制定应急体系建设和发展的一个中长期规划,虽然按照市卫计委要求开展了一些项目建设,但应急体系建设发展缺少指导性纲领文件。

(二)政府对应急工作的专项经费投入不足,卫生应急工作保障水平低。卫生应急工作经费长效投入保障机制没有建立。区卫计委缺少卫生应急的培训、演练、装备、储备、处置以及应急指挥车辆的购置经费。各医疗卫生单位卫生应急队伍基本装备和处置能力难以达到市卫计委的基本规范要求。卫生应急物资储备能力不足,卫生应急物资储备信息管理系统尚未建立,现有应急物资缺乏统筹管理,物资储备的更新、轮换、补偿、快速调配机制不健全。

(三)基层卫生应急管理体制不健全。经过调研发现,目前全区各医疗卫生单位都没有成立独立编制的卫生应急机构,区疾病控制机构、二级以上医疗机构及中心卫生院均由医务科兼任,乡镇卫生院由防疫医生担任,且现有工作人员缺乏系统的专业培训和实践经验,管理水平和能力亟待提升。

(四)卫生应急预案体系缺乏有效管理。全区卫生应急预案体系虽已建立,但动态管理机制尚未形成,预案还存在上下一般粗的问题,各医疗卫生单位和单病种的应急预案缺乏衔接、配合,大部分预案过于模式化,可操作性不强,没有根据应急处置实际经验和模拟演练及时进行修订。

(五)卫生应急管理协调机制和应急指挥决策体系不完善。区卫计委应急管理机构职能和各医疗卫生单位不对应,定位不清晰,部门内卫生应急工作的职责交叉,卫生应急综合组织协调职能还需进一步强化。灵敏、高效的卫生应急指挥决策系统还没有建立。

(六)卫生应急处置能力亟待提高。卫生应急队伍缺乏完善的应急处置技术培训和演练基地,不能科学、系统、有效地开展相关培训和演练。队伍装备与能力与实战需要存在差距。除传染病各常规急救外,化学中毒及辐射等专业医疗救援基地的救治处置能力明显不足。基层医疗卫生机构和专业人员的发现、报告和早期处置突发事件的意识、能力比较薄弱,与实际需要有较大差距。部分地区信息报告不及时,特别是非突发公共卫生事件类突发事件医疗救援的信息报告不及时,甚至不报告,影响了通过信息对事件的分析和研判,往往使工作处于被动局面。

(七)监测报告网络系统不健全,预测预警能力不强。尚未建立可能引发突发公共卫生事件的危险源的信息资料库,食品安全风险监测等工作刚刚全面启动,工作经验相对不足,对可能造成的突发公共卫生事件难以有效预警预测,基层监测机构监测手段相对落后,监测能力不足。

(八)公众宣传不够。社会公众危机意识不强,普遍缺乏应对突发公共事件的常识、自我防护意识和自救互救能力。企业和非政府组织等社会力量参与突发公共卫生事件预防和处置的机制不健全。

三、推进我区卫生应急体系建设的建议

一是制定我区应急体系建设。2010年卫生部和国家发改委联合下发了《进一步加强卫生应急体系建设和发展的指导意见》,提出了未来五年卫生应急体系建设的总体目标。根据上述要求,应制定我区应急体系建设。

二是要建立卫生应急投入长效保障机制。按照现行事权、财权划分原则,开展本区卫生应急工作预防和处置经费需求的调研,争取区政府将卫生应急工作预防和处置经费纳入公共财政预算安排,将卫生应急体系建设项目纳入医改的重要内容,经费列入财政预算,加大卫生应急体系基础设施建设和卫生应急物资储备经费的投入,提升卫生应急的保障水平。

三是要全面推进卫生应急管理体制建设。抓住机构改革契机,加快推进卫生应急机构的建设,进一步完善常态化卫生应急管理体系。

四是要完善规范卫生应急预案体系建设。加强预案管理,建立预案动态更新修订机制,认真总结突发公共事件卫生应急的经验教训,对已有预案进行梳理、修改和完善,加大应急预案评估和落实情况的检查力度,尽快在全区范围内形成统一、有效、规范的卫生应急预案体系。

五是不断提高卫生应急指挥决策水平。按照市卫计委统一布局、统一标准、资源共享、注重实效、不断完善的原则,加强突发公共卫生事件应急指挥与决策系统。形成突发公共卫生事件应急指挥体系,满足卫生应急监测预警、应急值守、信息沟通、指挥协调、专家研判等基本功能,实现对各类突发公共卫生事件的统一协调指挥和信息资源共享。

六是要加强各医疗卫生单位卫生应急队伍建设。根据实际工作需要,及时调整、补充和完善现有的卫生应急队伍,分级分类组建紧急医学救援、突发急性传染病控制、中毒处置、核和辐射损伤处置四类卫生应急专业队伍。建立健全应急队伍资源数据库,建立管理和培训机制,建立各级卫生应急队伍基础装备目录,实现各级各类卫生应急队伍装备专业化、规范化。加强培训演练,进一步提高应急队伍的突发事件应对处置能力。

七是加强突发公共卫生事件监测预警能力建设。在传染病疫情及突发公共卫生事件网络直报系统基础上,整合现有监测信息资源,完善、拓展网络直报系统功能,建立临床异常病例、异常健康事件监测报告机制。医疗机构建立规范的发热伴出疹、呼吸道、肠道疾病等症状哨点监测制度,建立应急状态下医疗机构症状监测体系。建立全区药品销点监测系统。建立全区学校等集体单位因病缺课、缺勤监测系统。建立突发公共卫生事件相关信息舆情监测系统。综合利用监测信息,开展突发公共卫生事件风险评估。

八是加强突发公共事件应急医疗救援基地建设。争取财政支持,依托现有医疗机构建设紧急医学救援基地,承担重大灾害大量重症伤员的集中收治、现场救援医药物资的合理配送和及时发送、卫生应急队员的培训演练任务。配备现场医疗救援应急装备、配备野战医院设施装备、加强应急指挥车、医疗紧急救治病房、急救方舱、手术方舱、帐篷医院、疫病防治快速检测车、急救物资储备车、应急人员生活和后勤保障车辆与设备等,以适应极端情况下进行各类突发事件现场卫生应急处置的需要。同时加强传染病救治基地、核辐射损伤救治基地以及化学中毒救治基地能力建设。逐步建立应对重大突发事件卫生应急救援网络。

九是进一步完善卫生应急物资储备和调运系统。区卫计委应与各医疗卫生单位加强协调沟通,建立突发公共事件卫生应急储备金制度。制定卫生应急物资储备目录,建立卫生应急物资储备库。重点加强自然灾害、重大传染病、化学中毒、群体性伤亡灾害事故等所需药品、试剂、疫苗、医疗卫生器材和设备等的实物储备或生产能力储备。逐步实现政府储备、部门储备、单位储备相结合,集中和分散储备相结合,确保储备方式合理和调运快速便捷。健全地区间、部门间、军地间卫生应急物资调运机制。建立健全各级医疗卫生机构应急物资储备制度,提高卫生应急物资供应的时效性。

【字体: