索引号: 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2013-09-05 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

区人口计生委六举措落实计生惠民政策

区人口计生委立足实际,将计划生育利益导向工作作为群众满意度的一项重要内容,强化六项举措,全面兑现落实国家法定和市、区制定的各项计划生育惠民政策。

一是大力宣传。利用“计生赶场”活动、政务(村务)公开栏、宣传画等多种形式,深入宣传计生惠民政策,使计生惠民政策深入千家万户。今年,全区共开展“计生赶场”活动81次,印发宣传单10万余份,发放宣传画(册)13万份。

二是精心培训。区人口计生委坚持每年开展一次对镇街人口计生办主任和经办人员的业务培训,镇街人口计生办就计划生育利益导向政策至少对村计生专干集中专题培训一次,并以考核的形式,增强培训的实效。今年,全区共培训镇街干部110余人次,培训村计生专干630余人次,21人参加补考。同时,还将市、区出台的一系列计生惠民政策汇集一起,并附上实施办法,制成《大足区计划生育利益导向汇编》,印发260本分别发给各镇街人口计生办。

三是仔细排查。为将计生惠民政策特别是奖励扶助政策落到实处,确保群众及时享受到奖励扶助政策,各镇街每年通过PIC系统提前将年满60周岁及以上所有人员筛选出来,分村打印名册,然后分发到各村,由村干部按名册上的人员逐一排查,并填入排查结果相,最后签字落实责任。

四是逐级审核。群众申报后,由村级初审,并召开评议会通过;镇对村级上报人员开展入户调查审核,并形成2份旁人调查笔录和1份本人询问笔录;区人口计生委对镇街上报人员按政策进行审批,严格按程序办理。同时,实行村、镇、区三级公示,确保计生惠民政策的严肃性。今年,全区共审批奖励扶助对象1182人,特别扶助对象67人,农村四级以下残疾扶助对象6人,审核上报168名符合条件的农村独生女报考市属院校加分对象。

五是认真督查。每年开展一次计生惠民政策落实情况专项检查,每个镇街抽查一个村,主要核查所有奖扶、特扶对象信息是否属实,是否享受到惠民政策,是否还有漏报对象。

六是严格考核。计生民生涉及群众切身利益,我们着重将惠民政策的落实情况纳入目标考核,同时,实行责任追究制,对徇私舞弊、工作严重失职的责任人员,我们将严格追究其行政和经济责任。

【字体: