索引号: 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2013-12-02 主题分类: 政策解读
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区政协开展“单独二孩”政策专题调研

党的十八大三中全会召开以来,延宕数年的“单独二孩”(夫妻双方一方为独生子女的可生育第二个孩子)政策,有望在我市近期重启,1126日,大足区政协副主席张秀荣率队就“单独二胎政策”赴大足区人口计生委开展专题调研。

调研组一行采取座谈方式,就放开单独二胎政策可能带来的社会基础公共服务跟不上,计生政策调整后产生新生人口的激增等一系列具体问题展开了讨论。并对现行落计划生育政策的情况,各级计生部门对生育技术服务、生殖保健服务的开展情况,计生奖励政策的落实情况进行了深入调研。

区人口计生委主任黄克诚就政协调研组提出的问题一一进行了解答,并提出“必须长期坚持计划生育基本国策不动摇。”完善生育政策既要考虑维持我国的低生育水平,又要考虑群众的生育意愿、经济社会发展和人口结构变化等诸多因素。上级人口计生部门本着立足当前、着眼长远、慎重稳妥、统筹协调的原则,正在组织调研人口数量、素质、结构和分布的关系,研究提出完善政策的思路和方案。

对于大足区人口计生委近几年来在人口计生工作方面取得的成绩,调研组成员给予了充分肯定。调研组一致认为,大足区人口计生工作领导得力、措施有力,紧紧围绕“4+2重点”工作目标,做了大量工作,并希望全委干部职工加强自身学习,做好政策宣传,采取积极措施,应对政策调整后可能带来的后续问题。

对于基层的社情民意调研组也表示,此次调研结束后,将把各方意见进行整理并形成专题报告,向区委、区政府进行汇报。

【字体: