索引号: 009347908/2018-00039 发布机构: 区卫生计生委
发文日期:: 2018-04-16 主题分类: 行政执法
文 号: 关键词:
内容概述:

大足区开展春季学校传染病防控卫生监督检查

    为防范校园春季传染病爆发流行等突发公共卫生事件的发生,切实维护广大师生的健康和安全,大足区卫生计生监督执法局按照市有关要求,制定了《关于开展2018年春季学校卫生及传染病防控监督检查实施意见》,于3月-4月中旬,对全区中小学校、普通高校春季传染病防控、饮用水进行了监督检查。

此次检查主要内容包括:学校是否建立校长为第一责任人的学校传染病预防控制工作小组,有无专人负责学校传染病疫情报告工作,是否建立突发公共卫生应急处理预案,落实晨午检制度和因病缺勤病因追查与登记情况,学生传染病病愈返校复课医学证明查验是否落实,教室、宿舍的空气消毒和通风情况,是否设立医务室,是否取得有效执业许可,执业人员是否具备相应的资质,生活饮用水水质是否符合国家卫生标准,学生宿舍是否建立卫生管理制度,有无学生健康档案等。截止目前共监督检查中小学校44所,出动卫生监督人员98 人次,车辆 41 台次。制作现场检查笔录44份,下达卫生监督意见书44份。

从检查情况来看,绝大多数学校都高度重视学校卫生安全工作,成立了以学校一把手为第一责任人的卫生安全组织管理机构,建立了突发公共卫生事件应急处置预案,饮用水卫生管理制度,将学校卫生安全工作作为日常工作的重点,制定并落实了各项传染病管理制度。

  检查中也发现了少数学校存在一定的卫生安全问题,特别是农村学校,主要表现在:一是有少数学校无学校传染病突发事件应急预案等;二是学生宿舍及公共场所缺乏消毒设施,无消毒记录;三是部分学校教室内的教学设施配置和布局不符合卫生要求;四是使用直饮水的学校对直饮水机滤材更换要求不清楚,没有更换记录。五是因病缺勤、病因追查开展较差。

  针对此次检查发现的问题,我局监督检查工作人员及时与检查的学校进行了沟通,同时下达了卫生监督意见书,提出改进的意见,督促进行整改,能立即改进的地方当即指导改进,暂时不能完成的要求限期完成,对不能按要求进行改进的学校,我局将依法进行处理。


【字体: