您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

人大代表金点子,为卫生计生事业发展加马力

来源: 发布时间:2017-06-28 浏览次数: 【字体:

620日,重庆市大足区人大常委会副主任胡国强、李继刚率区级人大代表一行13人,专题调研该区卫生计生委、教委、旅游局、食药监局等单位2017年人大代表建议办理情况。

卫生计生系统是大足区人大代表们关注的重点。今年该系统收到区级人大代表提交的《关于全额保障基层医疗单位退休职工退休费的建议》等A5件、《关于医技人员“区管镇用”的建议》等C4件、《关于加强我区城乡妇女“两癌”筛查及救助的建议》等D2件,共11件代表建议,内容涵盖了退休人员保障、医疗人才建设、医疗服务惠民等多个方面。在收到这11件人大代表建议后,大足区卫计委正抓紧逐一办理落实。

这当中,区级人大代表提出的《关于全额保障基层医疗单位退休职工退休费的建议》的办理就十分接地气。该区基层医疗卫生单位共有退休人员585人,包括中心卫生院退休职工218人,建制镇卫生院退休职工367人。2016年大足区财政对中心卫生院退休人员经费预算安排89.3万元,建制镇卫生院退休人员经费预算安排600万元,退休补贴实际发放的差额由基层医疗单位自行承担。为将代表建议落在实处,该委建机制、强措施、抓落实,成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长、机关各科室负责人及各医疗卫生单位主要负责人为成员的《人大代表意见、建议办理领导小组》,对代表提出的每一条建议进行认真梳理、研判。

在人大代表的奔走、呼吁、督办下,今年3月,基层医疗单位退休人员经费无法得到财政资金全额保障的问题得以彻底解决。大足区将585名基层医疗单位退休人员,一并纳入全区机关事业单位实行统一的养老保险制度,原基层医疗单位承担发放的退休人员补贴统一由社保机构全额发放,此举受到人大代表的一致好评。

人大代表们的“杰作”不仅如此。近年来,该区人大代表们就着力改善群众就医环境、提升诊疗服务水平、推动医药卫生体制改革、加快医联体建设、推进基本公共卫生惠民服务、全面保障两孩政策实施、服务民生等方面出谋划策,提出了很多高质量的建议。

“代表们助力,我们更努力,一定要把卫生计生事业办好,让群众真满意。”大足区卫生计生委主任石山信心满满地说,目前,大足区已基本建成的“一镇一院、一街一中心”,“15分钟医疗服务圈”的医疗卫生服务网格,为实现“小病不出村、一般病不出镇(街)、大病不出区”的就医目标奠定了基础,群众满意度和健康指数直线提升。

【打印正文】

相关信息