您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

提升群众满意度增强群众看病就医获得感 重庆市进一步改善医疗服务现场工作会在足召开

来源: 发布时间:2018-03-29 浏览次数: 【字体:

     3月28日,重庆市进一步改善医疗服务现场工作会在我区召开。各区县卫生计生部门、相关医院负责人共计180余人参会,会议研究部署国家卫生计生委“进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020)”(下称《计划》)相关工作。
      会上,国家卫生健康委医政医管局医疗资源处副处长胡瑞荣就《计划》实施的远景目标、目前取得的成效及下一步工作安排等情况,向与会人员进行了详细讲解和经验分享。随后,大足区人民医院、丰都县人民医院、重医附属儿童医院、重医附属第一医院、重庆市肿瘤医院等医院的相关负责人,就本单位在实施改善医疗服务工作方面的先进经验做了交流发言。
      据悉,2018-2020年是实施改善医疗服务行动计划的第二阶段。《计划》要求各地“充分运用新理念、新技术,促进医疗服务高质量发展,保障医疗安全”,重点在10个方面创新医疗服务。以病人为中心,推广多学科诊疗模式;以危急重症为重点,创新急诊急救服务;以医联体为载体,提供连续医疗服务;以日间服务为切入点,推进实现急慢分治;以“互联网+”为手段,建设智慧医院;以“一卡通”为目标,实现就诊信息互联互通;以社会新需求为导向,延伸提供优质护理服务;以签约服务为依托,拓展药学服务新领域;以人文服务为媒介,构建和谐医患关系;以后勤服务为突破,全面提升患者满意度等。
      《计划》还要求,自2018年起,各地医疗机构要建立预约诊疗制度、远程医疗制度、临床路径管理制度、检查检验结果互认制度、医务社工和志愿者制度等五项制度。
      市卫生计生委党委委员、副主任傅仲学强调,进一步改善医疗服务行动计划,是认真贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,始终坚定地实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务,切实增强人民群众获得感的工作指南。
      傅仲学指出,进一步应用新理念,新技术、创新医疗服务模式,逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局,是满足人民群众对医疗服务需求增强的新要求,并通过智慧医院建设,努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,不断推动医疗服务高质量发展,促进基层医疗服务质量明显提升,社会满意度不断提高,使人民群众看病就医的获得感进一步增强。
       大足区委常委、宣传部长蒋朝彬,副区长解军参加会议。


【打印正文】

相关信息