您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

推进健康乡村建设 提升群众健康素养

来源: 发布时间:2018-09-06 浏览次数: 【字体:

    “按照《大足区推动乡村文化振兴工作方案》的要求,我们将结合本职工作,大力推进国家卫生区创建工作,推进健康乡村建设,改善人居环境,提升群众健康素养水平。”昨日,区卫计委主任石山表示,将组织医护人员送医送药到农村,大力营造新时代文明乡风、良好家风、淳朴民风,为大力实施乡村振兴战略行动计划提供了强大精神动力。

  近年来,区卫计委着力深化医疗卫生体制改革创新,始终坚持把人民健康放在优先发展的战略高地,使卫生计生事业取得长足发展。特别是建区以来,全区医疗卫生事业发展驶入快车道,群众就医环境明显改善,诊疗服务质量快速提升。投资13.5亿元,新建业务用房29万平方米,全区业务用房总面积达到39.3万平方米;投资3200万元,完成26个镇街卫生院和社区服务中心标准化建设;投资1390万元,完成215个行政村、126个撤并村卫生室建设。

  目前,我区已基本形成“一镇一院、一街一中心”“15分钟医疗服务圈”,为实现“小病不出村、一般病不出镇街、大病不出区”的目标奠定了基础。

  石山表示,在推动乡村文化振兴工作中,下一步,区卫计委将立足抓重点、补短板、强弱项,全力以赴推进乡村健康取得重要进展。

  为此,卫计委将推动健康科普知识进农家,每年开展“三下乡”活动10场次以上,大力普及安全健康、医疗急救、环境保护等方面的知识和观念。

  今年将在推动乡村文化振兴及美丽乡村建设中,采取喜闻乐见、富有实效的宣传方式,广泛宣传改水改厕的意义,宣传改水改厕知识,使农民群众对无害化卫生厕所的益处有更为深入的了解,充分调动他们参与改厕的积极性,引导农户自觉地、主动地支持和参与改厕工作。坚持示范引导、抓点带面的工作方法,加大支持力度,提高建设质量,继续建设一批质量过硬、管理科学、效益明显的改厕示范点,并积极鼓励一部分思想觉悟高、卫生意识强、经济条件好的人率先改厕,从而带动、鼓励其他农户踊跃改厕。

  还将加强农村公共卫生服务体系建设,不断加强和完善卫生计生服务体系建设,着力提升医疗服务能力、基本公共卫生均等化服务水平和计划生育服务管理能力,有效控制突发公共卫生事件。

  同时推进健康乡村建设。实施基层医疗卫生机构提挡升级工程,落实基本公共卫生服务项目补助政策,建设远程医疗中心,为镇街卫生院配齐基本数字化诊疗设备,为村卫生室配齐健康一体机。实施基层医疗卫生机构信息畅通工程,建立完善覆盖所有镇街卫生院和村卫生室的基层医疗卫生信息系统。加强农村慢性病综合防控,大力推进精神卫生、职业病和重大传染病防治。加强乡村中医药服务。实施基层医疗卫生机构人才培养工程。进一步加强全科医生队伍建设。实施基层医疗卫生机构内涵建设工程,健全质量管理体系,开展基层医疗机构等级评价和分级管理。实施基层医疗卫生机构优质服务工程,继续开展家庭医生签约服务,为农民群众提供全生命周期的健康管理服务。倡导优生优育。深入开展乡村爱国卫生运动。

  “新时代,新使命,新起点。”石山表示,区卫计委将以推动乡村文化振兴为引领,坚定决心和信心,为扎实推进“健康中国”落地生根,为建设健康大足、幸福大足,凝心聚力促发展,春风润雨济苍生。


【打印正文】

相关信息