您的位置:首页 >信息公开>工作动态>详细内容

工作动态

多措并举推行医养结合新模式

来源: 发布时间:2018-10-09 浏览次数: 【字体:

    今年初,大足区邮亭中心卫生院试点成立首家特殊群体医养中心,让老人们“老有所养,病有所医”,实现了养老、医疗一体化,让困难老人足不出户就能享受到优质的医疗服务。


“杨叔叔,您的高血压药要坚持吃哟。”大足区邮亭中心卫生院内科医师黄云中一来到医养中心,就忙着询问医养中心内老人的病情并挨个进行检查。


“龙怀雨今年71岁,患有高血压、脑供血不足、脑血管意外后遗症、肺部感染、脂肪肝;蒋昌贵今年69岁,患有胃溃疡、慢性支气管炎、脑供血不足、前列腺增生……”对于每位老人的姓名及病情,黄云中都熟稔于心。


大足区邮亭中心卫生院医养中心院长陈行辉介绍,一楼是老人们的居住区,二楼是医疗区,设有体检室、住院病房、办公室、值班室等功能科室。在该医养中心居住的大部分都是五保老人,他们每月享受650元的民政生活补助,医养中心将其中的500元集中起来,作为老人们的日常生活开支,集中就餐既能让老人吃好,又保证了菜品的营养性,剩余的150元作为老人的零花钱,解决了“养”的问题。在“医”的问题上,老人住院看病产生的费用在医保报销后的自费部分,则通过民政大病救助、红十字疾病应急救助等项目解决。如果还需要自付部分,则由邮亭中心卫生院和邮亭镇政府共同解决,保障了该院近40名困难老人基本实现零自付医疗费用。


截至2017年底,大足区医养结合政策体系、标准规范和管理制度初步建立,符合需求的专业化医养结合人才培养制度基本形成,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质及能力的医疗卫生机构或养老机构,逐步提升基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,辖区80%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有公办养老机构都能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,康复、护理型养老床位占比明显提高,老年人健康养老服务可及性明显提升。


大足区卫生计生委党委书记、主任石山介绍,预计到2020年,符合大足区区情的医养结合体制机制和政策法规体系将基本建立,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成,基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力将明显提升,65岁以上老年人健康管理将达到75%以上,所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,基本适应老年人健康养老服务需求。


【打印正文】

相关信息